Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-03-06/2/146 от 29.07.2009

Министерство финансов Российской Федерации

П и с ь м о

29.07.2009
№ 03-03-06/2/146

Вопрос: Абзацем 4 п. 1 ст. 269 НК РФ установлено, что при отсутствии долговых обязательств перед российскими организациями, выданных в том же квартале на сопоставимых условиях, а также по выбору налогоплательщика предельная величина процентов, признаваемых расходом, принимается равной ставке рефинансирования Центрального банка РФ, увеличенной в 1,1 раза, - при оформлении долгового обязательства в рублях и равной 15 процентам - по долговым обязательствам в иностранной валюте. Федеральным законом от 26.11.2008 года N 224-ФЗ внесены изменения в статью 269 НК РФ, которые исключили право выбора условий расчета предельной величины признаваемых процентов. Данные изменения распространяются на правоотношения, возникшие с 1 сентября 2008 года.
Банк просит уточнить:
1. Может ли Банк признавать предельную величину расходов по долговым обязательствам исходя из действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ, без рассмотрения долговых обязательств на сопоставимость условий?
2. Что подразумевается под правоотношениями, возникшими с 1 сентября 2008 года - дата заключения депозитного договора или дата признания расходов по долговым обязательствам?
3. Банк заключил 10 июня 2008 года депозитный договор в рублях, не содержащий условие об изменении процентной ставки в течение всего срока действия долгового обязательства, с ежемесячной выплатой процентов. Для признания расходов за 1 квартал 2009 года при определении предельной величины процентов, в связи с изменениями ст. 269 НК РФ, внесенными Федеральным законом от 26.11.2008 года N 224-ФЗ, необходимо применять ставку рефинансирования ЦБ РФ, увеличенную в 1,5 раза или в 1,1 раза?
4. Если проценты, начисленные по депозитному договору, причисляются к основной сумме долга, что понимать под датой привлечения денежных средств: дату заключения депозитного договора или дату последнего причисления процентов?
5. Если в условиях депозитного договора указано о его пролонгации на следующий год, что понимать под датой привлечения денежных средств: дату пролонгации или дату заключения депозитного договора?
6. Если в условиях депозитного договора, заключенного 10 декабря 2007 года, указано, что процентная ставка по договору равна действующей ставке рефинансирования ЦБ РФ, на какую дату необходимо применять существующую ставку рефинансирования ЦБ РФ для признания процентов за 1 квартал 2009 года?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 03.04.2009 N 01-19/1756 по вопросу учета расходов в виде предельной величины начисленных процентов по долговым обязательствам и исходя из содержащейся в письме информации сообщает следующее.
В соответствии со статьями 4 и 5 Федерального закона от 19.07.2009 N 202-ФЗ "О внесении изменений в главы 23 и 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений Федерального закона "О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" в период с 1 сентября 2008 года по 31 июля 2009 года при отсутствии долговых обязательств перед российскими организациями, выданных в том же квартале на сопоставимых условиях, а также по выбору налогоплательщика предельная величина процентов, признаваемых расходом (включая проценты и суммовые разницы по обязательствам, выраженным в условных денежных единицах по установленному соглашением сторон курсу условных денежных единиц), принимается равной ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной в 1,5 раза, - при оформлении долгового обязательства в рублях и равной 22 процентам - по долговым обязательствам в иностранной валюте; а в период с 1 августа 2009 года по 31 декабря 2009 года предельная величина процентов, признаваемых расходом принимается равной ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной в два раза - при оформлении долгового обязательства в рублях и равной 22 процентам - по долговым обязательствам в иностранной валюте.
В соответствии с пунктом 4 статьи 328 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сумма расходов в виде процентов, причитающихся к выплате, подлежит отражению в аналитическом учете на конец каждого месяца.
Статьей 314 Кодекса предусмотрено, что аналитический учет данных налогового учета должен быть так организован налогоплательщиком, чтобы он раскрывал порядок формирования налоговой базы.
Таким образом, для налогоплательщиков, отчетными периодами для которых являются квартал, полугодие и девять месяцев календарного года, по долговым обязательствам с нефиксированной процентной ставкой в аналитическом учете ежемесячно отражается сумма расхода в виде процентов, подлежащих выплате (т.е. фактически начисленных к выплате).
При этом определение предельного размера и признание расхода в виде процентов в налоговом учете осуществляется на конец соответствующего отчетного периода.
Учитывая изложенное, при определении предельного размера расходов в виде процентов, начисленных за третий квартал 2008 года, применяется норматив признания расходов в виде процентов, действующий на конец третьего отчетного периода (девяти месяцев 2008 года), т.е. ставка рефинансирования Центрального банка РФ, увеличенная в 1,5 раза, - при оформлении долгового обязательства в рублях и 22 процента - по долговым обязательствам в иностранной валюте.

Заместитель
директора Департамента
С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Норматив предельного процента определяется на конец отчетного периода
Мнения
Люди которым это нравится