Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-06-01/199 от 30.07.2009

Вопрос: 1. Согласно Федеральному закону от 22.07.2008 N 121-ФЗ "О внесении изменений в статью 218 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"(далее - Федеральный закон N 121-ФЗ) с 1 января 2009 г. изменены условия, при которых налогоплательщики, на содержании которых находится ребенок (дети), имеют право на получение стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц (далее - "НДФЛ").
В частности, абзацем 11 п. 2 ст. 1 Федерального закона N 121-ФЗ установлено, что налоговый вычет может предоставляться в двойном размере одному из родителей (приемных родителей) по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей (приемных родителей) от получения налогового вычета.
Из содержания абз. 11 п. 2 ст. 1 Федерального закона N 121-ФЗ следует, что для предоставления налогового вычета в двойном размере:
- Родитель, отказывающийся от вычета, должен подать своему работодателю (налоговому агенту) заявление об отказе от вычета и получить соответствующую отметку работодателя на заявлении, свидетельствующую о его принятии;
- Родитель, имеющий намерение получать вычет в двойном размере, должен подать своему работодателю (налоговому агенту) заявление о предоставлении вычета, а также предоставить заявление об отказе от вычета второго родителя с отметкой его работодателя (налогового агента) о принятии заявления.
При этом может сложиться такая ситуация, при которой родитель, отказавшийся от вычета, прекратит впоследствии получать доходы, подлежащие налогообложению НДФЛ, а, следовательно, утратит право на получение вычета. Данное обстоятельство автоматически повлечет невозможность предоставления второму родителю вычета в двойном размере. При этом следует учесть, что налоговый агент, предоставляющий вычет в двойном размере может и не узнать о том, что второй родитель утратил право на вычет и продолжать предоставлять вычет в двойном размере. Действующее законодательство не предусматривает обязанности налогового агента проверять наличие права на вычет у родителя, написавшего заявление об отказе от вычета.
С учетом вышеизложенного у налогового агента возникает вопрос: обязан ли он контролировать наличие права на вычет у родителя, предоставившего отказ от его получения, на протяжении всего налогового периода по НДФЛ, в течение которого по заявлению второго родителя вычет предоставляется в двойном размере?
2. В соответствии с абз. 7 п. 2 ст. 1 Федерального закона N 121-ФЗ стандартный налоговый вычет действует до месяца, в котором доход налогоплательщиков, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода (в отношении которого предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса) налоговым агентом, представляющим данный стандартный налоговый вычет, превысил 280 000 рублей. Начиная с месяца, в котором указанный доход превысил 280 000 рублей, налоговый вычет, предусмотренный настоящим подпунктом, не применяется.
Учитывая содержание указанной нормы права, у работодателя (налогового агента) возникает вопрос: утрачивает ли родитель право на получение вычета в двойном размере, начиная с месяца, в котором доход родителя, отказавшегося от получения вычета, превысит 280 000 руб?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО по вопросу предоставления стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц в размере 1 000 рублей за каждый месяц налогового периода распространяется на каждого ребенка у налогоплательщиков, на обеспечении которых находится ребенок и которые являются родителями или супругом (супругой) родителя.
Указанный налоговый вычет действует до месяца, в котором доход налогоплательщика, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода (в отношении которого предусмотрена налоговая ставка в размере 13 процентов) налоговым агентом, представляющим данный стандартный налоговый вычет, превысил 280 000 рублей. Начиная с месяца, в котором указанный доход превысил 280 000 рублей, налоговый вычет не применяется.
Согласно абзацу десятому подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса налоговый вычет может предоставляться в двойном размере одному из родителей (приемных родителей) по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей (приемных родителей) от получения налогового вычета.
При этом отказаться от получения данного налогового вычета налогоплательщик может, если он имеет на него право.
Право на получение данного налогового вычета ограничено рядом условий, в частности, нахождением ребенка на обеспечении налогоплательщика, наличием у налогоплательщика дохода, облагаемого налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов и не превышением# размера такого дохода установленной величины, и т.д.
В случае несоблюдения таких условий налогоплательщик утрачивает право на получение такого налогового вычета.
Если такое право, подтвержденное соответствующими документами, у налогоплательщика имеется, то по заявлению налогоплательщика удвоенный налоговый вычет может быть предоставлен второму родителю налоговым агентом либо налоговым органом при подаче им налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц по окончании налогового периода.
Документами, подтверждающими право на налоговый вычет, в частности, могут быть:
копия свидетельства о рождении ребенка;
соглашение об уплате алиментов или исполнительный лист (постановление суда) о перечислении алиментов в пользу другого родителя на содержание ребенка;
копия паспорта (с отметкой о регистрации брака между родителями) или копия свидетельства о регистрации брака;
справка жилищно-коммунальной службы о совместном проживании ребенка с родителем (родителями);
справка о доходах второго родителя, выданная его налоговым агентом (форма N 2-НДФЛ).

Заместитель
директора Департамента
С.В. Разгулин

Читайте подробнее: Превышение норматива доходов лишает двойного вычета другого родителя