Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-05-06-02/95 от 11.09.2009

Вопрос: В свое время была выделена земля в бессрочное пользование под гаражные кооперативы. В настоящее время приходится уплачивать большой налог за землю, определяемый местными властями.
Можно ли рассчитывать на льготы (прописанные в законах) гражданам, подпадающим под эти льготы, но состоящим в гаражном кооперативе? Можно ли рассчитывать на уменьшение ставки налога этим же гражданам? Появится ли в будущем Федеральный закон о гаражных кооперативах?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше письмо от 29.08.2009 по вопросу уплаты земельного налога, поступившее из Администрации Президента Российской Федерации (письмо от 04.09.2009 N А26-10-329766), и сообщает следующее.
В соответствии со статьей 65 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - Земельный кодекс) использование земли в Российской Федерации является платным. Формами платы за использование земли являются земельный налог и арендная плата. Порядок исчисления и уплаты земельного налога устанавливается законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
На основании статьи 387 главы 31 "Земельный налог" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) земельный налог устанавливается Налоговым кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, вводится в действие и прекращает действовать в соответствии с Налоговым кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и обязателен к уплате на территориях этих муниципальных образований.
Налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. Не признаются налогоплательщиками организации и физические лица в отношении земельных участков, находящихся у них на праве безвозмездного срочного пользования или переданных им по договору аренды (статья 388 Налогового кодекса).
Пунктом 1 статьи 131 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.
В этой связи, основанием для взимания земельного налога является наличие у налогоплательщика правоустанавливающих документов на земельный участок.
Таким образом, гаражный кооператив должен уплачивать земельный налог только в отношении земельного участка, принадлежащего кооперативу на соответствующем праве. В отношении земельных участков, принадлежащих членам кооператива, налогоплательщиками земельного налога должны признаваться члены кооператива в соответствии с правоустанавливающими документами.
Согласно пункту 1 статьи 389 Налогового кодекса объектом налогообложения по земельному налогу признаются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования (городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга), на территории которого введен налог.
В соответствии со статьей 11.1. Земельного кодекса земельным участком является часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с федеральными законами.
На основании статьи 394 Налогового кодекса налоговые ставки для исчисления земельного налога устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований в пределах, установленных пунктом 1 статьи 394 Налогового кодекса. При этом допускается установление дифференцированных налоговых ставок в зависимости от категории земель и (или) разрешенного использования земельного участка.
Статьей 395 Налогового кодекса определен перечень категорий налогоплательщиков, освобождаемых от уплаты земельного налога. Такие категории налогоплательщиков как гаражные кооперативы и члены гаражных кооперативов в данный перечень не включены.
Вместе с тем, отмечаем, что в соответствии с пунктом 5 статьи 391 Налогового кодекса для категорий налогоплательщиков, указанных в данном пункте, налоговая база при исчислении земельного налога уменьшается на не облагаемую налогом сумму в размере 10 000 рублей на одного налогоплательщика на территории одного муниципального образования (городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) в отношении земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении.
Таким образом, лица, определенные в пункте 5 статьи 391 Налогового кодекса, являющиеся членами гаражного кооператива, вправе применить вышеуказанную льготу только в отношении того земельного участка, который принадлежит члену гаражного кооператива на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.
Одновременно обращаем внимание, что нормы главы 31 Налогового кодекса не исключают возможности предоставления налоговых льгот по уплате земельного налога для гаражных кооперативов и членов гаражных кооперативов.
Так, пунктом 2 статьи 387 Налогового кодекса предусмотрено, что при установлении земельного налога нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) могут устанавливаться налоговые льготы, основания и порядок их применения, включая установление размера не облагаемой налогом суммы для отдельных категорий налогоплательщиков.
Учитывая изложенное, для решения вопросов, связанных с определением конкретных налоговых ставок в отношении земельных участков, занимаемых гаражными кооперативами, а также предоставлением налоговых льгот для гаражных кооперативов и членов гаражных кооперативов, следует обращаться в представительный орган муниципального образования, на территории которого находится гаражный кооператив.

📌 Реклама

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Налоговые льготы членам гаражного кооператива предусматриваются на местном уровне