Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-03-06/1/660 от 13.10.2009

Вопрос: ОАО обращается к Вам с просьбой разъяснить следующий вопрос.
Дивиденды, полученные от российских организаций, признаются доходом, подлежащим налогообложению как у физических лиц - резидентов, так и у физических лиц - нерезидентов (пп. 1 п. 1 ст. 208, ст. 209 НК РФ). Аналогичные нормы установлены и для организаций (ст. 250, 247 НК РФ).
Если акции российских эмитентов находятся в доверительном управлении, то налоговым агентом по доходам в виде дивидендов признаются доверительные управляющие (п. 7 ст. 214.1 НК РФ, п. 6 ст. 309 НК РФ).
Ни Федеральный закон от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг", ни Гражданский кодекс Российской Федерации не содержат норм, обязывающих доверительного управляющего раскрывать перечень собственников акций регистратору или депозитарию и, соответственно, эмитенту акций. В качестве владельца акций в реестре акционеров указывается доверительный управляющий.
Вместе с тем в отсутствие информации о собственниках акций, находящихся в доверительном управлении, эмитенту затруднительно не только определить вид удерживаемого налога (НДФЛ или налог на прибыль с доходов в виде дивидендов), ставку налога (0%, 9% или 15%) в отношении акций, находящихся в доверительном управлении, но и сложно рассчитать налоговую базу в отношении всех прочих акционеров, информация о которых имеется у эмитента. Дело в том, что в отсутствие информации о собственниках акций, находящихся в доверительном управлении, эмитент не имеет возможности определить долю дивидендов, к которым применяются правила о зачете дивидендов (п. 2 ст. 275 НК РФ), и долю дивидендов, к которым такие правила не применяются.
В этой связи просим разъяснить:
Следует ли эмитенту удерживать налог на прибыль с доходов в виде дивидендов в отношении акций, находящихся в доверительном управлении?
Возможно ли при определении налоговой базы согласно п. 2 ст. 275 НК РФ в отношении тех акционеров, акции которых не находятся в доверительном управлении, исходить из того, что дивиденды, выплачиваемые доверительным управляющим - российским организациям, считаются дивидендами, выплачиваемыми российским акционерам, а дивиденды, выплачиваемые доверительным управляющим - иностранным организациям, - считаются дивидендами, выплачиваемыми иностранным акционерам?
Правильно ли мы понимаем, что при выплате дивидендов доверительным управляющим - иностранным организациям эмитент как налоговый агент не вправе применять положения соглашений об избежании двойного налогообложения, поскольку доверительный управляющий не является бенефициаром выплачиваемого дохода?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу о порядке налогообложения дивидендов по акциям, переданным в доверительное управление, и сообщает следующее.
В соответствии с положениями статьи 1012 Гражданского кодекса Российской Федерации доверительный управляющий, осуществляя доверительное управление имуществом, вправе совершать в отношении этого имущества в соответствии с договором доверительного управления любые юридические и фактические действия в интересах выгодоприобретателя, в том числе получать дивиденды по акциям, являющимся объектом доверительного управления.
Согласно пункту 2.11 Положения о дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров, утвержденного постановлением ФКЦБ от 31 мая 2002 г. N 17/пс, в случае, если акции общества переданы в доверительное управление, в список лиц, имеющих право на участие в общем собрании, включаются доверительные управляющие, за исключением случаев, когда доверительный управляющий не вправе осуществлять право голоса по акциям, находящимся в доверительном управлении.
В соответствии со статьей 275 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в случае, если российская организация выплачивает дивиденды организациям или физическим лицам, такая организация признается налоговым агентом по доходам в виде дивидендов. Порядок определения налоговой базы по указанным доходам, а также налоговые ставки установлены Кодексом.
Поскольку Кодексом не установлено иного, при выплате дивидендов по акциям, являющимся объектом доверительного управления, налоговый агент обязан удержать налог в порядке, установленном статьей 275 Кодекса.
При этом пунктом 2 статьи 1020 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что права, приобретенные доверительным управляющим в результате действий по доверительному управлению имуществом, включаются в состав переданного в доверительное управление имущества. Следовательно, при выплате дивидендов доверительный управляющий не может быть признан получателем доходов в виде дивидендов для целей налогообложения.
Учитывая изложенное, при выплате дивидендов иностранной организации - доверительному управляющему, порядок налогообложения указанных доходов определяется в зависимости от того, кто является учредителем доверительного управления (бенифициаром).
Следует отметить, что действующим законодательством Российской Федерации не предусмотрено обязанности по раскрытию эмитенту акций информации об учредителях доверительного управления.
Вместе с тем, учитывая, что уплачивать законно установленные налоги является обязанностью учредителей доверительного управления, а на эмитента возложены обязательства по правильному исчислению, удержанию и перечислению налогов в бюджет, по мнению Департамента, порядок раскрытия информации эмитенту об учредителях доверительного управления может быть урегулирован в рамках гражданско-правовых отношений между эмитентом, доверительным управляющим и учредителями доверительного управления.

📌 Реклама
Отключить

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Эмитенту следует предоставить информацию об учредителях доверительного управления.