Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-03-06/1/687 от 23.10.2009

Вопрос: На 31.12.2008 г. на балансе нашей организации числится дебиторская задолженность за ООО. В соответствии с договором покупатель ООО обязан был погасить задолженность в феврале 2009 года. Долг не был погашен своевременно, в связи с этим 25.03.2009 г. наша организация подала исковое заявление в Арбитражный суд г. Москвы о взыскании долга по договору купли-продажи. В результате 17.04.2009 г. Арбитражный суд г. Москвы вынес решение о взыскании в пользу нашей организации суммы долга.
Далее 23.07.09 г. получен Исполнительный лист и предъявлен к исполнению. Однако исполнение Решения суда в принудительном порядке не представляется возможным, т.к. в отношении Генерального директора ООО возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере, вследствие чего имущество и счета компании находятся под арестом.
В связи с этим мы подали заявление о присоединении к уголовному делу и признании нас потерпевшей стороной и гражданским истцом, о чем получено Постановление следственных органов о признании нашей организации гражданским истцом.
Дает ли полученное организацией Постановление о признании нас потерпевшим и гражданским истцом право:
1) признать просроченную дебиторскую задолженность по ООО безнадежной;
2) списать эту просроченную дебиторскую задолженность в полном объеме в 2009 г. из прибыли до налогообложения (как внереализационные расходы)?
Если нет, то возможно ли в 2010 г. списать эту просроченную дебиторскую задолженность из прибыли до налогообложения за счет средств созданного резерва по сомнительным долгам? Создание такого резерва будет закреплено в учетной политике нашей организации для целей налогового учета на 2010 г.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке списания в целях налогообложения прибыли организаций безнадежной задолженности и сообщает следующее.
Согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в целях главы 25 НК РФ к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности, суммы безнадежных долгов, а в случае, если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва.
В соответствии с пунктом 2 статьи 266 НК РФ безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.
Таким образом, НК РФ предусмотрен исчерпывающий перечень оснований, в соответствии с которыми дебиторская задолженность налогоплательщика признается безнадежной для целей налогообложения прибыли.
К таким основаниям относятся:
- истечение установленного срока исковой давности;
- невозможность исполнения в соответствии с гражданским законодательством;
- невозможность исполнения на основании акта государственного органа;
- ликвидация организации-должника.
Арест имущества должника в связи с возбуждением уголовного дела против последнего, а также постановление следователя о признании кредитора потерпевшим (гражданским истцом) не прекращают исполнение обязательства, вследствие чего данное обязательство не имеет признаков безнадежного.
При этом обращаем ваше внимание на то, что согласно пункту 1 статьи 266 НК РФ сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.
Статья 266 НК РФ устанавливает порядок создания и использования резервов по сомнительным долгам.
Так в соответствии с пунктом 3 статьи 266 НК РФ суммы отчислений в резервы по сомнительным долгам включаются в состав внереализационных расходов на последнее число отчетного (налогового) периода.
Согласно пункту 4 статьи 266 НК РФ сумма резерва по сомнительным долгам определяется по результатам проведенной на последнее число отчетного (налогового) периода инвентаризации дебиторской задолженности и исчисляется следующим образом:
1) по сомнительной задолженности со сроком возникновения свыше 90 календарных дней - в сумму создаваемого резерва включается полная сумма выявленной на основании инвентаризации задолженности;
2) по сомнительной задолженности со сроком возникновения от 45 до 90 календарных дней (включительно) - в сумму резерва включается 50 процентов от суммы выявленной на основании инвентаризации задолженности;
3) по сомнительной задолженности со сроком возникновения до 45 дней - не увеличивает сумму создаваемого резерва.
При этом сумма создаваемого резерва по сомнительным долгам не может превышать 10 процентов от выручки отчетного (налогового) периода, определяемой в соответствии со статьей 249 НК РФ.
Резерв по сомнительным долгам может быть использован организацией лишь на покрытие убытков от безнадежных долгов, признанных таковыми в порядке, установленном статьей 266 НК РФ.
Таким образом, налогоплательщик, имеющий сомнительную задолженность, вправе на последнее число отчетного (налогового) периода сформировать в отношении нее резерв по сомнительным долгам, а расходы по формированию такого резерва отразить в составе внереализационных расходов.
В тот период, когда сомнительная задолженность будет признана безнадежной, налогоплательщик осуществляет списание такой задолженности за счет сумм созданного ранее резерва по сомнительным долгам. В случае, если сумма созданного резерва меньше суммы безнадежного долга, подлежащего списанию, разница (убыток) подлежит включению в состав внереализационных расходов (пункт 5 статьи 266 НК РФ).

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин


Читайте подробнее: При аресте счетов и имущества должника его обязательства не относят к безнадежным