Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 1554-13 от 30.10.2009

Департамент анализа и прогноза развития здравоохранения и социально-трудовой сферы рассмотрел письмо по вопросам применения Правил компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членов их семей, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 455 (далее - Правила), и сообщает.

В настоящее время в Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации ведется работа по анализу и обобщению поступающих писем от организаций, финансируемых из федерального бюджета, в целях подготовки официального разъяснения по вопросам, связанным с применением Правил в соответствии с пунктом 3 указанного Постановления.

До принятия указанных разъяснений высказываем свое мнение по поставленным в письме вопросам.

В соответствии с частью первой статьи 325 Трудового кодекса Российской Федерации лица, работающие в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплачиваемый один раз в два года за счет средств работодателя (организации, финансируемой из федерального бюджета) проезд к месту проведения отпуска в пределах территории Российской Федерации и обратно любым видом транспорта, в том числе личным (за исключением такси), а также на оплату стоимости провоза багажа весом до 30 килограммов.

Следует отметить, что Правила не устанавливают ограничение в части условия обязательного выезда и возвращения работника в период ежегодного оплачиваемого отпуска. Как следует из статьи 322 Кодекса, при соединении ежегодного оплачиваемого отпуска и всех дополнительных оплачиваемых отпусков учитывается время отпуска без сохранения заработной платы, необходимое для проезда к месту использования отпуска и обратно.

В тех случаях, когда работнику не предоставляется отпуск без сохранения заработной платы, необходимый для проезда и к месту использования отпуска и обратно, выезд и возвращение могут приходиться на выходные дни, ближайшие к отпуску.

Кроме того, выезд может производиться в нерабочее время (в период ежедневного отдыха) в день, непосредственно предшествующий отпуску или выходным дням перед отпуском.

Частью 3 статьи 325 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что работодатели (организации, финансируемые из федерального бюджета) оплачивают стоимость проезда к месту отпуска работника и обратно и провоза багажа неработающим членам его семьи (мужу, жене, несовершеннолетним детям) независимо от времени использования отпуска.

Согласно части 4 статьи 325 Кодекса оплата стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно работника организации, финансируемой из федерального бюджета, и членов его семьи производится перед отъездом работника в отпуск исходя из примерной стоимости проезда. Окончательный расчет производится по возвращении из отпуска на основании предоставленных билетов или других документов.

Принимая во внимание, что неработающие члены семьи не состоят в трудовых отношениях с работодателем и не могут находиться в отпуске, слова "по возвращении из отпуска" относятся к отпуску работника.

Иные периоды и сроки компенсации стоимости проезда членам семьи работника статьей 325 Кодекса не установлены.

Пунктом 3 Правил предусмотрено, что оплата стоимости проезда и провоза багажа членам семьи работника организации производится при условии их выезда к месту использования отпуска работника (в один населенный пункт по существующему административно-территориальному делению) и возвращения (как вместе с работником, так и отдельно от него) в период нахождения работника в отпуске.

Учитывая изложенное, пункт 3 Правил соответствует положениям статьи 325 Кодекса и при возмещении вышеназванных расходов работникам организаций, финансируемых из федерального бюджета, следует руководствоваться вышеназванными Правилами.

В соответствии с частью шестой статьи 326 Трудового кодекса Российской Федерации работнику организации, финансируемой из федерального бюджета, и членам его семьи в случае переезда к новому месту жительства в другую местность в связи с расторжением трудового договора по любым основаниям (в том числе в случае смерти работника), за исключением увольнения за виновные действия, оплачивается стоимость проезда по фактическим расходам и стоимость провоза багажа из расчета не свыше пяти тонн на семью по фактическим расходам, но не свыше тарифов, предусмотренных для перевозок железнодорожным транспортом.

Компенсации расходов по провозу багажа к новому месту жительства, по нашему мнению, подлежат только обязательные транспортные расходы.

Перечень дополнительных услуг, связанных с перевозками на железнодорожном транспорте, регулируется Постановлением Федеральной энергетической комиссии Российской Федерации от 19 июня 2002 г. N 35/15 "Об утверждении Правил применения сборов за дополнительные операции, связанные с перевозками грузов на федеральном железнодорожном транспорте".

Заместитель директора
Департамента анализа и прогноза
развития здравоохранения
и социально-трудовой сферы
М.В.Суслова


Читайте подробнее: Минздравсоцразвития уточняет порядок компенсации расходов работника на провоз багажа