Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-03-06/1/18 от 25.01.2010

Вопрос: ООО просит разъяснить порядок учета для целей налогообложения расходов на перенос водопровода в следующей ситуации.
Общество осуществляет строительство склада на принадлежащем ему на праве аренды земельном участке. Через участок проходят водопроводные и канализационные сети, находящиеся в хозяйственном ведении сторонней организации (ГУП).
Для подключения строящегося объекта к сетям водоснабжения ГУП предъявил требования о выносе водопроводной сети и сети коммунальной канализации за пределы участка строительства. Расходы на вынос (работы, материалы) должно нести Общество. Перенесенные таким образом сети будут принадлежать ГУП.
Просим пояснить: должны ли такие расходы быть включены в стоимость строящегося объекта (склада) или они могут быть отражены единовременно в составе внереализационных расходов, учитываемых в целях налогообложения?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 04.12.2009 г. N 222 по вопросу учета в целях налогообложения прибыли затрат, связанных с переносом водопроводной сети и сети коммунальной канализации за пределы участка для освобождения земельного участка под строительство склада, и сообщает.
Согласно пункту 11.4 Регламента Минфина России от 23 марта 2005 г. N 45н обращения организаций и индивидуальных предпринимателей по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются.
Одновременно сообщаем, что в соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Пунктом 1 статьи 257 Кодекса установлено, что первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно либо выявлено в результате инвентаризации, - как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с пунктами 8 и 20 статьи 250 Кодекса), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных Кодексом.
Таким образом, расходы организации, связанные с переносом водопровода и сети коммунальной канализации в связи с подготовкой территории для строительства склада, могут быть включены в первоначальную стоимость объекта строительства при условии, что такие расходы документально подтверждены и обоснованы.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Перенос стороннего водопровода с участка учитывается в стоимости объекта строительства