Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-05/10-57 от 12.02.2010

Вопрос: В связи с неисполнением условий договора поставки автомобиля мне выплачена неустойка от контрагента - 246402 руб. В соответствии с п. 1 ст. 330 Гражданского кодекса РФ неустойкой признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств. Исходя из данной нормы гражданское законодательство подчеркивает компенсационный характер выплат за нарушение договорных обязательств, что не позволяет связать такие доходы с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). Глава 23 НК РФ не содержит положений, устанавливающих необходимость уплаты налога на доходы физических лиц сумм, полученных за неисполнение условий договора. Включается ли сумма неустойки, выплаченная мне контрагентом за нарушение договорных обязательств в налоговую базу по налогу на доходы физических лиц?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше обращение по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц сумм неустойки, полученной физическим лицом от контрагента за ненадлежащее исполнение условий договора, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Статьей 330 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.
Согласно пункту 1 статьи 210 Кодекса при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.
При этом в соответствии со статьей 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами "Налог на доходы физических лиц", "Налог на прибыль организаций" Кодекса.
Неустойка за ненадлежащее исполнение условий договора отвечает всем вышеперечисленным признакам экономической выгоды и, следовательно, является доходом физического лица.
Перечень доходов, не подлежащих налогообложению налогом на доходы физических лиц, установленный статьей 217 Кодекса, является исчерпывающим. При этом доход в виде неустойки в вышеуказанном перечне не поименован.
Таким образом, сумма неустойки, выплаченная физическому лицу за ненадлежащее исполнение условий договора, является его доходом, подлежащим налогообложению налогом на доходы физических лиц.

Отключить рекламу

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Физлицо с сумм полученной неустойки уплачивает НДФЛ
Отключить рекламу