Герб

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-08-05 от 05.03.2010

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваш запрос N 17/21-12-09 от 21.12.2009 г. по вопросу постановки и снятия с налогового учета резидента Республики Кипр, имеющего недвижимое имущество на территории Российской Федерации, и сообщает следующее.
В соответствии со статьей 83 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации и физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным Кодексом.
Согласно пункта 2.1.1.1 Положения об особенностях учета в налоговых органах иностранных организаций, утвержденного Приказом МНС России от 07.04.2000 N АП-3-06/124 (далее - Положение) иностранные организации обязаны встать на учет в налоговом органе независимо от наличия обстоятельств, с которыми законодательство Российской Федерации о налогах и сборах и международные договоры Российской Федерации связывают возникновение обязанности по уплате налогов.
В соответствии с пунктом 2.4.2 Положения иностранные и международные организации, имеющие в Российской Федерации недвижимое имущество, за исключением транспортных средств, относящихся к недвижимому имуществу в соответствии с законодательством Российской Федерации, подлежат постановке на учет по месту нахождения вышеназванного имущества в налоговом органе, осуществляющем учет этих организаций.
В соответствии со статьей 6 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 05.12.1998 доходы, получаемые резидентом одного Договаривающегося Государства от недвижимого имущества, находящегося в другом Договаривающемся Государстве, могут облагаться налогом в этом другом Государстве.
Кроме того, это положение применяется к доходу, получаемому от прямого использования, сдачи в аренду или использования недвижимого имущества в любой другой форме.
Учитывая вышеизложенное, сдача иностранной организацией недвижимого имущества, расположенного на территории Российской Федерации, в аренду может рассматриваться как осуществление активной предпринимательской деятельности в Российской Федерации, приводящей к образованию постоянного представительства, и, соответственно, облагаться налогом на доходы в общеустановленном порядке.
Доходы от сдачи в аренду недвижимости, полученные иностранной организацией (арендодателем), не осуществляющей деятельность через постоянное представительство в Российской Федерации, признаются объектом обложения налогом на доходы вне зависимости от формы, в которой они получены. Такие доходы подлежат обложению по ставке 20% у российской компании (арендатора), являющейся источником выплаты, которая признается налоговым агентом.
Что касается отказа налогового органа в закрытии постоянного представительства иностранной организации, необходимо отметить следующее.
Кодексом установлен порядок как постановки на учет так и снятия с учета иностранных организаций.
Процедура снятия с учета представительства иностранного юридического лица регламентирована также разделом 6 Положения.
В соответствии с пунктом 6.1 Положения иностранные и международные организации и дипломатические представительства, поставленные на учет в соответствии с пунктами 2.1 - 2.3 Положения, обязаны не позднее трех дней со дня принятия решения об окончании деятельности сообщить об этом в налоговый орган по месту постановки на учет.
В целях снятия с учета в налоговый орган представляются:
- заявление о снятии с учета по форме 2006ИМД;
- копия решения уполномоченного органа иностранной (международной) организации о закрытии отделения (представительства международной организации) или, в соответствующих случаях, копия акта сдачи работ;
- декларация о доходах и расчеты (декларации) по налогам, составленные на дату окончания деятельности иностранной (международной) организации;
- письмо из банка (филиала банка) о закрытии счетов иностранных и международных организаций и дипломатических представительств;
- свидетельство о постановке на учет.
Снятие с учета иностранных и международных организаций и дипломатических представительств производится налоговым органом в течение четырнадцати дней после подачи заявления.
Никаких иных действий от иностранной организации при снятии с налогового учета не требуется.
Помимо этого, в соответствии с пункта 1.7 Положения требование налоговыми органами дополнительных документов, не предусмотренных Положением, для постановки на учет и снятия с учета иностранных и международных организаций и дипломатических представительств не допускается.
Следует отметить, что неоднократно в своих решениях Арбитражный суд г. Москвы, арбитражный апелляционный суд и Федеральный арбитражный суд Московского округа указывали на то, что при снятии с налогового учета иностранного юридического лица инспекция не вправе требовать от налогоплательщика документы, не предусмотренные Положением об особенностях учета в налоговых органах иностранных организаций. Также суды отмечали, что снятие с учета представительства иностранного юридического лица происходит в добровольном порядке и носит заявительный характер. (Постановления Арбитражного суда г. Москвы, 9-го арбитражного апелляционного суда, ФАС МО по делам NN A40-68110/07-152-446, A40-51072/06-96-227).
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
Н.А. Комова


Читайте подробнее: Доход иностранной фирмы от сдачи имущества в аренду облагается налогом по ставке 20%