Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-11-11/43 от 09.03.2010

Вопрос: Индивидуальный предприниматель производит ремонт и техническое обслуживание автотранспортных средств физическим и юридическим лицам. Совмещает два налоговых режима УСНО по торговле моторным маслом и ЕНВД по двум видам деятельности - ремонт и техническое обслуживание автотранспортных средств и розничная торговля запасными частями. При автосервисе имеется магазин торговой площадью 6 кв. м. Магазин размещается в обособленном помещении, к договору аренды прилагается план БТИ с выделением торговой площади 6 кв. м. В магазине имеется кассовый аппарат, используется для удобства распределения расходов по видам деятельности. При ремонте юридическим и физическим лицам выдается наряд - заказ с перечнем выполненных работ и использованных запасных частей с торговой наценкой и акт выполненных работ с общей стоимостью ремонта. Физическим лицам при наличных расчетах выдается кассовый чек плюс документы на ремонт либо товарный чек на продажу запасных частей и кассовый чек. Юридическим лицам продажа запасных частей не производится. С юридическими лицами заключается договор на обслуживание сроком на один год, где по условиям оговаривается, что ремонт принадлежащих организации автомобилей будет производиться нашими силами с использованием наших запасных частей по розничной цене. Организации расплачиваются в безналичной форме.
Индивидуальный предприниматель отчитывается и платит налоги по трем направлениям: Единый налог по УСН (торговля маслом моторным), ЕНВД (ремонт и техническое обслуживание автотранспортных средств с физическим показателем количество работников, включая ИП) и ЕНВД (торговля автозапчастями с физическим показателем площадь торгового места 6 кв. м.)
Правильно ли индивидуальный предприниматель платит налоги, отчитывается и оформляет документы в рамках работы с юридическими и физическими лицами?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 12 февраля 2010 г. и по изложенным в нем вопросам сообщает следующее.
В соответствии со статьей 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться в отношении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Кодекса, в том числе, в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли.
При этом согласно статье 346.27 Кодекса не относится к розничной торговле реализация подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6 - 10 пункта 1 статьи 181 Кодекса.
Согласно подпункту 9 пункта 1 статьи 181 Кодекса моторные масла относятся к подакцизным товарам. В связи с этим, деятельность по реализации моторных масел должна облагаться налогами в рамках общего режима налогообложения или в рамках упрощенной системы налогообложения.
Исходя из пункта 2 статьи 346.26 Кодекса на уплату единого налога на вмененный доход также переводятся налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств, а также в сфере розничной торговли.
Статьей 346.27 Кодекса установлено, что под услугами по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств (автобусов, легковых и грузовых автомобилей) понимаются платные услуги, оказываемые физическим лицам и организациям по перечню услуг, предусмотренному Общероссийским классификатором услуг населению.
Соответственно, предпринимательская деятельность, связанная с оказанием услуг по ремонту и техническому обслуживанию автотранспортных средств, как юридическим, так и физическим лицам, при соблюдении положений главы 26.3 Кодекса подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход.
В отношении предпринимательской деятельности по реализации запчастей при оказании услуг по ремонту и техническому обслуживанию автотранспортных средств необходимо иметь в виду следующее.
Если договор (акт) на оказание услуг по ремонту и техническому обслуживанию автотранспортного средства (заказ-наряд) предусматривает замену конкретных запчастей и общая стоимость данных запчастей включается в общую стоимость предоставленных услуг по ремонту и техническому обслуживанию автотранспортного средства, то такую установку запчастей следует рассматривать как неотъемлемую часть услуги по ремонту и техническому обслуживанию автотранспортного средства.
В данной ситуации, отпуск запчастей, стоимость которых включается в стоимость предоставленных услуг по ремонту и техническому обслуживанию автотранспортного средства, не признается розничной торговлей.
Если при оказании услуг по ремонту и техническому обслуживанию автотранспортного средства заключается отдельный договор розничной купли-продажи на передаваемые запчасти или если в договоре (акте) на оказание услуг по ремонту автотранспортного средства (в заказ-наряде) стоимость запчастей выделяется отдельной строкой и указывается с наценкой, то такую деятельность следует признавать розничной торговлей.
Также следует отметить, что исходя из пункта 1 статьи 492 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
Соответственно, определяющим признаком договора розничной купли-продажи в целях применения единого налога на вмененный доход является то, для каких целей налогоплательщик реализует товары организациям и физическим лицам: для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, или для использования этих товаров в целях ведения предпринимательской деятельности.
Кроме того, согласно пункту 5 постановления Пленума ВАС Российской Федерации от 22 октября 1997 г. N 18 "О некоторых вопросах, связанных с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки" под целями, не связанными с личным использованием, понимается, в том числе, приобретение покупателем товаров для обеспечения его деятельности в качестве организации или гражданина-предпринимателя (оргтехники, офисной мебели, транспортных средств, материалов для ремонтных работ и т.п.).
При этом в случае, если указанные товары приобретаются у продавца, осуществляющего предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, отношения сторон регулируются нормами о розничной купле-продаже.
Таким образом, к розничной торговле в целях применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами как за наличный, так и за безналичный расчет по договорам розничной купли-продажи физическим и юридическим лицам для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, то есть не для использования этих товаров в целях ведения предпринимательской деятельности (например, для последующей реализации, для обеспечения ведения предпринимательской деятельности покупателя и т.д.).
К розничной торговле не относится реализация в соответствии с договорами поставки.
Так, согласно статье 506 ГК РФ по договору поставки поставщик - продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или в сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Минфин уточняет порядок применения ЕНВД в отношении услуг по авторемонту