Герб

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-06/2-26 от 09.03.2010

Вопрос: Из Общества с ограниченной ответственностью (далее - Общество) на основании заявлений о выходе из состава участников Общества вышли участники, имевшие доли, составляющие 99% уставного капитала Общества номинальной стоимостью 99000 рублей (уставный капитал Общества - 100000 рублей). При выходе из состава участников Общества им была выплачена действительная стоимость их долей, рассчитанная исходя из стоимости чистых активов за минусом суммы, составляющей размер уставного капитала Общества.
В результате выхода участников в Обществе остался один участник, имеющий долю, составляющую 1% уставного капитала Общества, номинальной стоимостью 1000 рублей, а доли вышедших участников перешли к Обществу и в дальнейшем были распределены единственному (оставшемуся) участнику Общества.
Должен ли участник, получивший в результате распределения доли, заплатить налог на доходы физических лиц с 99000 рублей, так как в результате перехода к нему доли от Общества он стал единственным собственником Общества, владеющим 100% уставного капитала Общества номинальной стоимостью 100000 рублей?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО (далее - Общество) от 18.02.2010 N1-10 по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Из письма следует, что в результате выхода из Общества его участников их доли в уставном капитале перешли к Обществу и в дальнейшем были распределены единственному оставшемуся участнику Общества.
В соответствии с пунктом 19 статьи 217 Кодекса не подлежат налогообложению, в частности, доходы, полученные от акционерных обществ или других организаций акционерами этих акционерных обществ или участниками других организаций в результате переоценки основных фондов (средств) в виде дополнительно полученных ими акций (долей, паев), распределенных между акционерами или участниками организации пропорционально их доле и видам акций, либо в виде разницы между новой и первоначальной номинальной стоимостью акций или их имущественной доли в уставном капитале.
Поскольку увеличение стоимости доли единственного участника Общества производится за счет распределения ему долей вышедших из Общества участников, а не в результате переоценки основных фондов (средств), положения статьи 217 Кодекса, в данном случае, не применяются и, следовательно, доход в виде разницы между первоначальной и новой стоимостью доли единственного участника Общества подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях с применением ставок, предусмотренных статьей 224 Кодекса.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин


Читайте подробнее: При перераспределении доли оставшийся участник ООО уплачивает НДФЛ