Герб

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-05/2-113 от 19.03.2010

Вопрос: Структура уставного капитала ООО следующая: движимое имущество (техника), денежные средства, права на недвижимое имущество (оплаченный инвестиционный взнос в строительство здания). Учредителями являются два физических лица, доли в УК распределяются по 50%. УК оплачен и зарегистрирован в налоговом органе в 2008 г.
В 2009 г. ООО на основании инвестиционного права получает в собственность недвижимость (часть здания) по стоимости меньшей, чем взнос учредителей в УК. ООО оформляет недвижимость в собственность и ставит на баланс по стоимости, определяемой актом приема-передачи и счетом-фактурой от заказчика-застройщика.
Для приведения в соответствие долей в УК и стоимости недвижимости ООО проводит изменения в учредительных документах и перерегистрацию в налоговом органе в части уменьшения УК и, соответственно, уменьшения долей каждого из учредителей. После чего разница выплачивается учредителям.
Требуется ли начислять НДФЛ учредителям при выплате суммы, ранее внесенной в УК организации?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше письмо от 05.03.2010 по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии со статьей 66 Гражданского кодекса Российской Федерации имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности.
Из этого следует, что денежные средства, выплаченные в результате уменьшения уставного капитала путем уменьшения номинальной стоимости долей участников Общества, выплачивались за счет уменьшения имущества Общества, то есть имущества, являвшегося собственностью Общества, а не его учредителей.
В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.
Таким образом, доход налогоплательщиков, полученный в связи с уменьшением уставного капитала Общества путем уменьшения номинальной стоимости долей его участников, подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Доход учредителя от уменьшения стоимости его доли облагается НДФЛ