Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-06/9-60 от 05.04.2010

Вопрос: Муниципальное образование просит дать разъяснение по следующему вопросу.
В соответствии с действующим законодательством для дополнительной социальной защиты пенсионеров Решением Малоярославецкого Районного Собрания депутатов от 16.12.09 г. N 58 утверждено Положение о порядке назначения и выплаты ежемесячной доплаты пенсии по старости лицам, замещавшим муниципальные должности и муниципальные должности муниципальной службы муниципального района "Малоярославецкий район", назначена доплата к пенсии по старости за счет местного бюджета в процентах от пенсии в зависимости от муниципального стажа. По своей природе эта доплата является муниципальным пособием, установленным решением представительного органа власти местного самоуправления за счет местного бюджета.
Подлежит ли обложению налогом на доходы физических лиц установленная представительным органом доплата к пенсии муниципальным служащим?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 25.01.2010 N 01/1 по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц ежемесячной доплаты к пенсии лицам, замещавшим муниципальные должности муниципальной службы, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с пунктом 2 статьи 217 Кодекса (в редакции, действующей с 1 января 2010 года) освобождаются от налогообложения налогом на доходы физических лиц пенсии по государственному пенсионному обеспечению и трудовые пенсии, назначаемые в порядке, установленном действующим законодательством, социальные доплаты к пенсиям, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.
Федеральным законом от 17.07.1999 N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" установлено, что социальная доплата к пенсии предоставляется гражданину (пенсионеру) в виде денежной суммы к пенсии с учетом денежных выплат и отдельных мер социальной поддержки, предоставляемых в натуральной форме, которые предусмотрены данным Федеральным законом, иными федеральными законами, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, до величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в соответствии с пунктом 4 статьи 4 Федерального закона от 24.10.1997 N 134-Ф3 "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" в субъектах Российской Федерации по месту его жительства или месту пребывания, за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации. Социальная доплата к пенсии состоит из федеральной социальной доплаты к пенсии или региональной социальной доплаты к пенсии.
Следовательно, федеральная или региональная социальная доплата к пенсии, предоставленная неработающему гражданину (пенсионеру) по месту его проживания (пребывания) за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации до величины прожиточного минимума пенсионера в Российской Федерации либо в субъекте Российской Федерации, не подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц с 1 января 2010 года.
Правовые основы организации муниципальной службы Российской Федерации определены Федеральным законом от 02.03.2007 N 25-ФЗ "О муниципальной службе в Российской Федерации".
Статьей 23 Федерального закона от 02.03.2007 N 25-ФЗ муниципальным служащим гарантируется пенсионное обеспечение за выслугу лет. Следовательно, пенсия за выслугу лет является составной частью государственного пенсионного обеспечения или трудовых пенсий и отнесена к пенсиям, освобождаемым от налогообложения на основании пункта 2 статьи 217 Кодекса. При этом выплаты в виде ежемесячной доплаты к пенсии за выслугу лет муниципальным служащим не предусмотрены.
Согласно Положению "О порядке назначения и выплаты ежемесячной доплаты к пенсии по старости лицам, замещавшим муниципальные должности и муниципальные должности муниципальной службы муниципального района "Малоярославецкий район", утвержденному Решением Малоярославецкого Районного Собрания депутатов от 16.12.2009 N 58, лицам, замещавшим муниципальные должности муниципальной службы, установлена ежемесячная доплата к пенсии по старости в зависимости от муниципального стажа за счет местного бюджета.
С учетом изложенного ежемесячная доплата к пенсии по старости, выплачиваемая лицам, уволенным с муниципальной службы в связи с выходом на пенсию по старости в соответствии с вышеназванным Положением, не является социальной доплатой к пенсии, выплачиваемой до величины прожиточного минимума пенсионера, как это обусловлено Федеральным законом от 17.07.1999 N 178-ФЗ, и не является пенсией за выслугу лет, назначаемой муниципальным служащим и, соответственно, не подпадает под действие пункта 2 статьи 217 Кодекса и подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.

Отключить рекламу

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Доплаты к пенсии бывшим муниципальным служащим облагаются НДФЛ
Отключить рекламу