Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-05/10-172 от 08.04.2010

Вопрос: В результате незаконных действий органа предварительного расследования, выразившихся в утрате принадлежащего мне по праву собственности автомобиля, мне был причинен имущественный вред.
На основании решения Абаканского городского суда от 17.08.2009 г. по гражданскому делу N 2-28/2009 с Минфина России за счет казны РФ в мою пользу взыскано 1497000 рублей в счет возмещения убытков (компенсация стоимости утраченного имущества).
Руководствуясь пунктом 2 ч. 1 ст. 21 Налогового кодекса Российской Федерации прошу дать письменные разъяснения по следующим вопросам:
1. Относится ли указанная выше денежная сумма в размере 1497000 рублей, перечисленная на мой расчетный счет на основании указанного решения суда, к доходам от источников в Российской Федерации, подлежащим обложению НДФЛ?
2. Относится ли указанная денежная сумма к доходам, не подлежащим налогообложению в соответствии с положениями ст. 217 НК РФ?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше письмо от 18.03.2010 по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц сумм возмещения убытков, причиненных физическому лицу незаконными действиями государственных органов или их должностных лиц, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с пунктом 2 статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Пунктом 1 статьи 210 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.
Доходом физических лиц согласно статье 41 Кодекса признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и в отношении доходов физических лиц определяемая в соответствии с главой "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.
Как следует из письма, на основании решения суда в пользу физического лица взысканы денежные средства в счет возмещения убытков вследствие незаконного изъятия транспортного средства и последующей его утраты. Данные суммы являются возмещением физическому лицу реального ущерба.
Суммы возмещенного реального ущерба, причиненного собственнику транспортного средства, не являются его экономической выгодой и, соответственно, доходом налогоплательщика и не учитываются при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Компенсация стоимости утраченного автомобиля не облагается НДФЛ