Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-03-06/1/246 от 09.04.2010

Вопрос: Организация, находящаяся на общем режиме налогообложения, ведет производственную деятельность. В связи с мировым экономическим кризисом и, как следствие, отсутствием заказов возникают периоды (1-2 месяца), в которых нет выпуска продукции. При этом производственное оборудование простаивает и не консервируется.
В каком порядке производить начисление и списание амортизации в налоговом и бухгалтерском учете в этот период?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке начисления и списания амортизации в целях налогообложения прибыли и сообщает следующее.
Статьей 318 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлен порядок определения суммы расходов на производство и реализацию. Расходы на производство и реализацию, осуществленные в течение отчетного (налогового) периода, подразделяются на прямые и косвенные.
К прямым расходам могут быть отнесены, в частности, суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым при производстве товаров, работ, услуг.
Согласно пункту 2 статьи 318 Кодекса прямые расходы относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они учтены в соответствии со статьей 319 Кодекса.
Учитывая, что производство не консервируется, сумма начисленной за месяцы простоя амортизации может быть признана в целях налогообложения прибыли в качестве расхода текущего отчетного (налогового) периода по мере реализации продукции в соответствии с пунктом 2 статьи 318 Кодекса.
При этом основные средства, переведенные по решению руководства организации на консервацию продолжительностью свыше трех месяцев, на основании пункта 3 статьи 256 Кодекса, исключаются из состава амортизируемого имущества.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Начисленная в периоды простоя амортизация учитывается по мере реализации продукции