Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-11-11/177 от 28.06.2010

Вопрос: Видом моей предпринимательской деятельности является сдача в аренду имущества, находящегося у меня в собственности, а именно помещений здания. Здание предназначено для ведения предпринимательской деятельности, что подтверждено наличием Свидетельства о государственной регистрации права с наименованием объекта права: "Торгово-офисный центр", назначение: нежилое. На данный момент часть указанного имущества сдается в аренду в соответствии с заключенными договорами, а другая его часть в аренду не сдана по следующим причинам: несколько помещений используется для управленческих нужд; несколько помещений находится на стадии ремонта; несколько помещений временно не арендуется, несмотря на то, что поиск потенциальных арендаторов ведется активно. Информация о сдаче в аренду помещений здания размещается в местных печатных изданиях и посредством вывески, установленной на здании, что подтверждено документально. Мною применяется упрощенная система налогообложения (УСН).

1. Можно ли считать не сданные в аренду помещения указанного Торгово-офисного центра как имущество, используемое в предпринимательской деятельности?

2. Имею ли я право на освобождение от обязанности уплаты налога на имущество физических лиц в отношении помещений, которые в данном Торгово-офисном центре не сданы в аренду по вышеуказанным причинам?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 24 мая 2010 года N 5 по вопросу применения положений главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 3 статьи 346.11 Кодекса применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2, 4 и 5 статьи 224 Кодекса), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности). Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 Кодекса.

Порядок налогообложения имущества физических лиц установлен Законом Российской Федерации от 9 декабря 1991 года N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" (далее - Закон N 2003-1).

В соответствии со статьей 5 Закона N 2003-1 исчисление налога на имущество физических лиц производится налоговыми органами. При этом лица, имеющие право на льготы, самостоятельно представляют необходимые документы в налоговые органы.

В связи с этим основанием для освобождения индивидуального предпринимателя, применяющего упрощенную систему налогообложения, от обязанности по уплате налога на имущество физических лиц могут являться документы, подтверждающие фактическое использование имущества в предпринимательской деятельности в течение налогового периода.

В силу статьи 2 Гражданского кодекса Российской Федерации предпринимательской деятельностью признается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. В частности, к предпринимательской деятельности относиться# не только сдача имущества в аренду, но и действия подготовительного характера, например, проведение ремонтных и строительных работ, поиск потенциальных арендаторов, что подтверждается сложившейся судебной практикой (например, постановление федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 16 декабря 2009 года N А70-4191/2009).

Таким образом, временное неиспользование имущества в предпринимательской деятельности в течение налогового периода, в частности, отсутствие договоров аренды, ремонт помещения и т.п., а также использование имущества (его части) для управленческих нужд индивидуального предпринимателя, само по себе не может рассматриваться как использование этого имущества в целях, отличных от предпринимательской деятельности.

 

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Временный простой имущества не выводит его из под предпринимательской деятельности