Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-04-06/7-142 от 08.07.2010

Вопрос: Банк дать разъяснения по вопросам правильности применения налогового законодательства по налогу на доходы физических лиц, а именно о порядке применения социальных налоговых вычетов.

В Банке существует пенсионная программа с целью предоставления негосударственного пенсионного обеспечения своим Сотрудникам.

Услуги оказываются Негосударственным Пенсионным Фондом (далее - Фонд), который действует на основании лицензии, выданной Федеральной службой по финансовым рынкам.

Банк производит удержание взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения из выплат заработной платы работникам и перечисляет их в Фонд.

Порядок предоставления налогоплательщикам социального налогового вычета регламентируется ст. 219 Налогового кодекса Российской Федерации.

В силу абз. 1 пп. 4 п. 1 ст. 219 НК РФ при определении размера налоговой базы в соответствии с п. 3 ст. 210 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде пенсионных взносов по договору негосударственного пенсионного обеспечения, заключенному с негосударственным пенсионным фондом в свою пользу. Указанный вычет предоставляется в размере фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, но с учетом ограничения, установленного п. 2 ст. 219 НК РФ, т.е. в размере не более 120 000 рублей в год.

Социальные налоговые вычеты, указанные в п. 1 ст. 219 НК РФ, могут быть предоставлены при обращении к работодателю до окончания налогового периода на основании письменного заявления налогоплательщика.

1. Правомерно ли предоставлять социальный вычет на ежемесячной основе?

2. Возможно ли предоставление вычета по достижении суммы взносов 120 000 рублей, не дожидаясь окончания налогового периода?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ЗАО от 19.05.2010 N 1905-1 по вопросу порядка предоставления социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218-221 Кодекса.

Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 219 Кодекса при определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета, в частности, в сумме уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде пенсионных взносов по договору (договорам) негосударственного пенсионного обеспечения, заключенному (заключенным) налогоплательщиком с негосударственным пенсионным фондом в свою пользу и (или) в пользу супруга (в том числе вдовы, вдовца), родителей (в том числе усыновителей), детей-инвалидов (в том числе усыновленных, находящихся под опекой (попечительством), в размере фактически произведенных расходов с учетом ограничения, установленного пунктом 2 статьи 219 Кодекса.

Указанный в подпункте 4 пункта 1 статьи 219 Кодекса социальный налоговый вычет предоставляется при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы, в частности, по негосударственному пенсионному обеспечению.

С 1 января 2010 г. на основании изменения, внесенного в пункт 2 статьи 219 Кодекса Федеральным законом от 19.07.2009 N 202-ФЗ "О внесении изменений в главы 23 и 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений Федерального закона "О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", физическое лицо вправе обратиться до окончания налогового периода к работодателю за получением социального налогового вычета в сумме взносов, уплаченных по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, при условии представления документов, подтверждающих фактические расходы налогоплательщика, и при условии, что взносы по указанным договорам удержаны и перечислены работодателем в соответствующие фонды.

В соответствии с абзацем 3 пункта 2 статьи 219 Кодекса социальные налоговые вычеты, указанные в подпунктах 2-5 пункта 1 статьи 219 Кодекса (за исключением расходов на обучение детей налогоплательщика, указанных в подпункте 2 пункта 1 данной статьи, и расходов на дорогостоящее лечение, указанных в подпункте 3 пункта 1 данной статьи), предоставляются в размере фактически произведенных расходов, но в совокупности не более 120 000 руб. в налоговом периоде. При этом налогоплательщик самостоятельно выбирает, какие виды расходов и в каких суммах учитываются в пределах максимальной величины социального налогового вычета.

Поскольку перечисление пенсионных взносов в негосударственный пенсионный фонд производится ежемесячно и, согласно пункту 3 статьи 226 Кодекса исчисление сумм налога на доходы физических лиц производится налоговыми агентами также ежемесячно (нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца) применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса, то социальный налоговый вычет по расходам на негосударственное пенсионное обеспечение также предоставляется ежемесячно.

При достижении в налоговом периоде суммы вышеуказанных расходов в 120 000 рублей предоставление социального налогового вычета прекращается.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин


Читайте подробнее: При ежемесячных перечислениях в НПФ соцвычет предоставляется также ежемесячно