Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-06/6-153 от 16.07.2010

Вопрос: Российская организация оказывает услуги по предоставлению персонала иностранным организациям. Между российской организацией (далее - Работодатель) и физическим лицом (далее - Работник) заключен трудовой договор.

Работник по договору о предоставлении персонала, заключенному между российской и иностранной организацией, будет выполнять работу в пользу иностранного юридического лица в течение срока, превышающего 183 календарных дня в году, и его фактическое место работы будет находиться на территории иностранного государства. Вознаграждение Работнику за выполнение трудовых обязанностей выплачивает Работодатель.

Просим разъяснить:

1. Признается ли в данном случае вознаграждение Работника доходом, получаемым от источника за пределами Российской Федерации?

2. Признается ли вознаграждение Работника объектом, не подлежащим налогообложению по налогу на доходы физических лиц?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО от 25.08.2009 N 25082009/БМ по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц выплат, производимых сотруднику организации в период его нахождения за пределами Российской Федерации, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 207 Кодекса плательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

Подпунктом 6 пункта 3 статьи 208 Кодекса определено, что вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации, для целей налогообложения относится к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации.

При направлении сотрудника организации на работу за границу, когда он все свои трудовые обязанности, предусмотренные трудовым договором, выполняет по месту работы в иностранном государстве, получаемое им вознаграждение является вознаграждением за выполнение трудовых обязанностей на территории иностранного государства. Данное вознаграждение относится к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации, вне зависимости от источника его выплаты.

Указанные доходы, полученные от источников за пределами Российской Федерации, физическими лицами, признающимися налоговыми резидентами Российской Федерации, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов.

В случае, если в течение налогового периода статус сотрудника организации меняется на нерезидента и остается таким до конца налогового периода, такое лицо в соответствии с пунктом 1 статьи 207 Кодекса не признается плательщиком налога на доходы физических лиц по доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Изменение статуса на нерезидента освобождает работника заграничного филиала от НДФЛ