Герб

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-03-06/1/467 от 21.07.2010

Вопрос: Общество с ограниченной ответственностью просит Вас дать разъяснения по налоговому учету специальной одежды, обуви, средств индивидуальной защиты на мясоперерабатывающем предприятии.

Общество закупает одноразовые СИЗ, такие как: бахилы, шапочки, перчатки и фартуки. Использование данных СИЗ производится работником при его нахождении на рабочем месте в производственном цехе, а также использование данных СИЗ обязательно третьими лицами в целях обеспечения охраны труда и санитарно-гигиенических требований при посещении производственного цеха. При каждом последующем посещении производственного цеха данные СИЗ подлежат замене, смена данных СИЗ производится по необходимости и ведение четкого учета выдачи и использования данных СИЗ невозможно.

Типовые нормы выдачи специальной обуви, специальной одежды, средств индивидуальной защиты, а также ОСТы не регулируют выдачу одноразовых средств индивидуальной защиты, в связи с чем просим Вас разъяснить порядок налогового учета одноразовых средств индивидуальной защиты, таких как: бахилы, шапочки, фартуки, перчатки. Можно ли данные одноразовые СИЗ списывать единовременно при их поступлении в целях налогового учета?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета для целей налогообложения прибыли организаций затрат на приобретение средств индивидуальной защиты и сообщает следующее.

Статьей 212 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что работодатель обязан обеспечить приобретение и выдачу за счет собственных средств специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств, прошедших обязательную сертификацию или декларирование соответствия в установленном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании порядке, в соответствии с установленными нормами работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением.

С 1 июля 2002 г. был введен в действие ОСТ 10.286-2001 "Санитарная одежда для работников АПК. Нормы обеспечения. Правила применения и эксплуатации" (далее - ОСТ 10.286-2001). Указанный Стандарт распространяется на санитарную одежду, обувь и санитарные принадлежности для работников организаций и предприятий, занимающихся в том числе производством пищевых продуктов и напитков. ОСТ 10.286-2001 является обязательным для исполнения на предприятиях и в организациях, занимающихся производством и переработкой сельскохозяйственной продукции, выпуском и реализацией пищевых продуктов, независимо от форм их собственности и организационно-правовых форм, вида деятельности и ведомственной принадлежности. Пункт 3.1 ОСТ 10.286-2001 определяет, что законы Российской Федерации и нормативные документы, в которых изложены требования по обеспечению работников предприятий специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, распространяют свое действие и на выдачу санитарной одежды, обуви и санитарных принадлежностей. Работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, бесплатно выдаются сертифицированные специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты, включая санитарную одежду, обувь и санитарные принадлежности (пункт 3.2 ОСТ 10.286-2001). Приобретение санитарной одежды, обуви и санитарных принадлежностей и обеспечение ими работников в соответствии с требованиями охраны труда производятся за счет средств работодателя (пункт 3.5 ОСТ 10.286-2001).

Таким образом, санитарную одежду, применение которой работниками организации предусмотрено ОСТ 10.286-2001, в целях налогообложения прибыли следует рассматривать как специальную одежду.

Согласно пункту 4.5 ОСТ 10.286-2001 санитарная одежда должна быть изготовлена из тканей, выдерживающих многократную стирку и обезвреживание, или материалов одноразового применения.

На основании подпункта 3 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса Российской Федерации к материальным расходам относятся затраты налогоплательщика в том числе на приобретение спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и другого имущества, не являющихся амортизируемым имуществом.

Учитывая изложенное, если использование одноразовой санитарной одежды (средств индивидуальной защиты, таких как бахилы, шапочки, фартуки, перчатки) предусмотрено ОСТ 10286-2001, то организация может учитывать расходы по ее приобретению при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе материальных расходов.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Минфин уточнил порядок налогового учета мясокомбинатом расходов на спецодежду