Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-03-06/1/503 от 30.07.2010

Вопрос: Наша организация приняла решение в мае 2010 г. о выплате дивидендов за 2009 год, дивиденды за 2008 год не выплачивались. Вместе с тем организация получила дивиденды от долевого участия в других организациях в 2008 г., в 2009 г., до мая 2010 г. от российских организаций.

В соответствии с п. 2 статьи 275 Налогового кодекса РФ под общей суммой дивидендов, полученных самим налоговым агентом (показатель "Д") , вычитаемой из общей суммы дивидендов, подлежащей распределению налоговым агентом в пользу налогоплательщиков - получателей дивидендов, понимается сумма дивидендов, полученных налоговым агентом в текущем отчетном (налоговом) периоде и предыдущем отчетном (налоговом) периоде к моменту распределения дивидендов в пользу налогоплательщиков - получателей дивидендов, при условии, если данные суммы дивидендов ранее не учитывались при определении налоговой базы, определяемой в отношении доходов, полученных налоговым агентом в виде дивидендов.

В связи с вышеизложенным просим разъяснить, что понимать под предыдущим и текущим отчетными (налоговыми) периодами: 2008 и 2009 годы или 2009 и до мая 2010 г. применимо к нашей ситуации. За какой период включать в показатель "Д" дивиденды, полученные от других организаций?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке налогообложения дивидендов и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 2 статьи 275 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) сумма налога, подлежащего удержанию из доходов налогоплательщика - получателя дивидендов, исчисляется налоговым агентом по следующей формуле:

Н = К х Сн х (д - Д),

где Д - общая сумма дивидендов, полученных самим налоговым агентом в текущем отчетном (налоговом) периоде и предыдущем отчетном (налоговом) периоде (за исключением дивидендов, указанных в подпункте 1 пункта 3 статьи 284 НК РФ) к моменту распределения дивидендов в пользу налогоплательщиков - получателей дивидендов, при условии, если данные суммы дивидендов ранее не учитывались при определении налоговой базы, определяемой в отношении доходов, полученных налоговым агентом в виде дивидендов.

В связи с этим, по мнению Департамента, при определении показателя "Д" учитываются только дивиденды, полученные налоговым агентом в текущем отчетном (налоговом) периоде и предыдущем отчетном (налоговом) периоде по отношению к периоду, в котором налоговым агентом распределяются дивиденды. В связи с этим дивиденды, полученные налоговым агентом ранее предыдущего налогового периода, при расчете показателя "Д" не учитываются. При распределении дивидендов в 2010 году, при осуществлении расчета, предусмотренного пунктом 2 статьи 275 НК РФ, налоговый агент вправе учесть дивиденды, полученные в 2010 и 2009 году.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, не является нормативным правовым актом и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Минфин разъяснил порядок налогообложения дивидендов