Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-06/0-160 от 27.07.2010

Вопрос: Банк просит разъяснить порядок применения изменений, внесенных Федеральным Законом от 19.05.2010 N 86-ФЗ, в пункт 3 ст. 224 НК РФ в части налоговой ставки доходов высококвалифицированных иностранных специалистов.

В соответствии с внесенными изменениями налоговая ставка от осуществления трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее - Закон) устанавливается в размере 13 процентов.

Высококвалифицированным иностранным специалистом, имеющим право на пониженную ставку с момента прибытия в РФ, признается: иностранный гражданин, имеющий опыт работы, навыки или достижения в конкретной области деятельности, если условия привлечения его к трудовой деятельности в Российской Федерации предполагают получение им заработной платы (вознаграждения) в размере двух и более миллионов рублей за период, не превышающий одного года (ст. 13.2 Закона).

В соответствии со ст. 2 Закона иностранным гражданином признается физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и имеющее доказательства наличия гражданства (подданства) иностранного государства.

Банк является 100% дочерней организацией одного из крупнейших мировых финансовых институтов - Morgan Stanley. С целью привлечения иностранных инвестиций в Россию Банк привлекает сотрудников с иностранным гражданством для работы в московском офисе.

Возможно ли применять к доходам высококвалифицированных специалистов, имеющим российское и иностранное гражданство, ставку налога 13% с момента их прибытия в РФ, если они отвечают всем формальным требованиям по сроку работы и сумме вознаграждения?

Если нет, просим рассмотреть вопрос о внесение поправок в Закон и распространить право применения ставки 13% с момента въезда на территорию РФ лицам с российским и иностранным гражданством с момента прибытия в РФ.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 7 июля 2010 г. N 3456/05-156 о налогообложении налогом на доходы физических лиц доходов иностранных граждан - высококвалифицированных специалистов и сообщает.

В соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" понятие "иностранный гражданин" определяется как физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и имеющее доказательства наличия гражданства (подданства) иностранного государства. При этом в целях указанного закона понятие "иностранный гражданин" включает в себя понятие "лицо без гражданства", за исключением случаев, когда федеральным законом для лиц без гражданства устанавливаются специальные правила, отличающиеся от правил, установленных для иностранных граждан.

Согласно статье 13.2 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ высококвалифицированным специалистом признается иностранный гражданин, имеющий опыт работы, навыки или достижения в конкретной области деятельности, если условия привлечения его к трудовой деятельности в Российской Федерации предполагают получение им заработной платы (вознаграждения) в размере двух и более миллионов рублей за период, не превышающий одного года.

На основании абзаца четвертого пункта 3 статьи 224 Налогового кодекса Российской Федерации налоговая ставка по налогу на доходы физических лиц устанавливается в размере 30 процентов в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за исключением доходов, получаемых от осуществления трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", в отношении которых налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов.

Таким образом, поскольку правовой институт осуществления трудовой деятельности высококвалифицированными специалистами, установленный Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", предусмотрен только в отношении иностранных граждан (лиц без гражданства), он не применяется в отношении граждан Российской Федерации. Следовательно, положения абзаца четвертого пункта 3 статьи 224 Налогового кодекса Российской Федерации не применяются в отношении доходов граждан Российской Федерации.

По вопросам, связанным с внесением изменений в Федеральный закон от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", рекомендуем обратиться в Федеральную миграционную службу.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Минфин уточнил порядок налогообложения высококвалифицированных специалистов