Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-03-06/1/485 от 26.07.2010

Вопрос: Общество с ограниченной ответственностью является дочерней организацией. Собственником Общества принято решение, что дивиденды не выплачиваются. Чистую прибыль по решению учредителя (100% доля) ООО перечислило в материнскую организацию для пополнения оборотных средств.

Может ли Общество с ограниченной ответственностью, воспользоваться льготой по налогу на прибыль, предусмотренной подпунктом 11 пункта 1 статьи 251 НК РФ?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке налогообложения налогом на прибыль организаций денежных средств, перечисляемых за счет чистой прибыли дочерней организацией - обществом с ограниченной ответственностью материнской организации, принявшей решение, что дивиденды не выплачиваются, и сообщает следующее.

Согласно статье 28 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества. Решение об определении части прибыли общества, распределяемой между участниками общества, принимается общим собранием участников общества.

Часть прибыли общества, предназначенная для распределения между его участниками, распределяется пропорционально их долям в уставном капитале общества.

Уставом общества при его учреждении или путем внесения в устав общества изменений по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно, может быть установлен иной порядок распределения прибыли между участниками общества.

Согласно подпункту 11 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) передающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) получающей организации.

Вместе с тем в соответствии с пунктом 1 статьи 43 Кодекса любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации, в целях налогообложения признается дивидендом.

Учитывая изложенное, полагаем, что если выплачиваемые суммы соответствуют критериям, указанным в статье 43 Кодекса, то данные перечисления следует признавать дивидендами, которые подлежат налогообложению налогом на прибыль в соответствии с положениями статьи 275 Кодекса.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Прибыль, перечисленная от дочерней организации, признается дивидендом