Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-05/2-441 от 09.08.2010

Вопрос: Общество с ограниченной ответственностью провело Всероссийский конкурс научно-инновационных проектов "Технологии повышения эффективности на производстве и в жизни" (2009-2010 гг).

В Положении указано, что "конкурс проводится в рамках реализации социальных программ компании и направлен на вовлечение молодежи в деятельность по повышению качества жизни и создание благоприятной среды обитания для жителей России".

В соответствии с Положением целью проведения конкурса является "поддержка талантливой молодежи, представившей научно-инновационные проекты, направленные на решение широкого спектра проблем, связанных с повышением эффективности в различных областях жизнедеятельности".

Моя дочь, ученица 10-го класса одной из школ города Ставрополя, является победителем конкурса и награждена денежным призом. В соответствии с договором подряда налоговым агентом при исчислении НДФЛ с суммы полученных участниками конкурса денежных призов является ООО.

В связи с этим у меня возник вопрос о порядке налогообложения полученного денежного приза.

Согласно п. 2 ст. 224 Налогового кодекса Российской Федерации, налоговая ставка устанавливается в размере 35 процентов в отношении следующих доходов: стоимости любых выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров, работ и услуг, в части превышения размеров, указанных в пункте 28 статьи 217 Кодекса.

Учитывая, что конкурс, как это вытекает из прилагаемого Положения, проводился не в целях рекламы товаров (работ, услуг), полученный доход в виде денежного приза должен облагаться по ставке 13%.

В то же время существует и иная точка зрения, согласно которой указанный доход должен облагаться по ставке 35% в силу п. 2 ст. 224 Налогового кодекса Российской Федерации. Эта точка зрения основывается на том, что Положение о конкурсе содержит атрибут бренда, и в этой связи конкурс будет рассматриваться как способ привлечения внимания потенциальных потребителей к выпускаемой продукции.

В этой связи убедительно прошу разъяснить: по какой ставке облагается сумма дохода в виде выигрыша (денежного приза), полученного победителем IV Всероссийского конкурса научно-инновационных проектов (2009-2010 гг.)?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц доходов в виде стоимости призов, получаемых победителями конкурса научно-инновационных проектов, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-Ф3 "О рекламе" рекламой является информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

Согласно пункту 2 статьи 3 указанного закона объектом рекламирования может быть товар, средства индивидуализации юридического лица и (или) товара, изготовитель или продавец товара, результаты интеллектуальной деятельности либо мероприятие (в том числе спортивное соревнование, концерт, конкурс, фестиваль, основанные на риске игры, пари), на привлечение внимания к которым направлена реклама.

Пунктом 2 статьи 224 Кодекса установлено, что стоимость любых выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров, работ и услуг, в части превышения размеров, указанных в пункте 28 статьи 217 Кодекса, подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц по ставке в размере 35 процентов.

На доходы в виде стоимости выигрышей, полученные в конкурсах, проводимых в целях рекламы изготовителя или продавца товара, положения пункта 2 статьи 224 Кодекса не распространяются.

Таким образом, если конкурс научно-инновационных проектов проводится не в целях рекламы товаров, работ и услуг, доходы в виде стоимости выигрышей, полученных победителями такого конкурса, подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц по ставке в размере 13 процентов.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Призер конкурса научно-инновационных проектов уплачивает НДФЛ по ставке 13%