Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-03-06/4/79 от 27.08.2010

Вопрос: Согласно Коллективному договору ФГУП (далее - Институт) на 2009- 2011 годы от 28 апреля 2009 г., Работодатель обязался выплачивать единовременное пособие (из прибыли) работникам Института при их увольнении на пенсию, учитывая стаж работы в Институте:

- от 5 до 10 лет - 4 мин. размеров оплаты труда по г. Москве;

- от 10 лет до 20 лет - 6 мин. размеров оплаты труда по г. Москве;

- свыше 20 лет - 12 мин. размеров оплаты труда по г. Москве. При уходе на инвалидность - дополнительно 1000 рублей.

Вышеперечисленные выплаты для Работодателя являются экономически нецелесообразными, включены в Коллективный договор до начала глобального экономического кризиса по аналогии с Коллективным договором ФГУП на 2006-2008 гг., содержавшим положения, аналогичные закрепленным в Коллективном договоре ФГУП на 2009-2011 гг.

Согласно предварительным расчетам работники Института, соответствующие критериям, перечисленным в Коллективном договоре, в 2010 г. составляют около 30% списочного состава работников Института, сумма предполагаемых выплат с учетом возраста и стажа работы этих работников в 2010 г. составит более 8 500 000 руб.

Выплаты в соответствии с Коллективным договором в 2009 г. осуществлялись увольняющимся на пенсию работникам Института вне зависимости от их достижений в труде, по формальным основаниям, за счет чистой прибыли, оставшейся в распоряжении Института.

По итогам 1 квартала 2010 г. ФГУП прибыли не имеет, согласно отчету о прибылях и убытках за январь-март 2010 г. убыток составляет 14 403 тыс. руб. Остаток прибыли Института по состоянию на 01.01.2010 г. израсходован в 1 квартале 2010 г. полностью, в том числе на выплаты, предусмотренные п. 11.4 Коллективного договора.

Согласно п.25 ст.270 Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде единовременных пособий уходящим на пенсию ветеранам труда.

Согласно ч. 1 ст. 11 Налогового кодекса РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в настоящем Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Федеральным законом от 12.01.1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах" общего определения понятию "ветеран" не дано. В ст. 1 данного Закона перечислены все категории ветеранов. В ст.ст. 2-7 того же Закона определены критерии отнесения лиц ко всем категориям ветеранов.

Иного значения понятию "ветеран" Налоговым кодексом РФ не придано.

Документами ФГУП статус "ветеран предприятия" не устанавливался. Выплаты, предусмотренные Коллективным договором, наличием либо отсутствием у работников статуса ветерана не обусловлены.

ФГУП просит Вас дать разъяснения по следующим вопросам:

1. Могут ли выплаты, предусмотренные Коллективным договором ФГУП на 2009-2011 гг. от 28 апреля 2009 г., включаться в состав затрат по оплате труда и уменьшать налогооблагаемую прибыль? Если да, то в соответствии с какими нормативными актами?

2. Относятся ли выплаты, предусмотренные Коллективным договором ФГУП на 2009-2011 г. от 28 апреля 2009 г., к расходам, перечисленным в п. 25 ст. 270 Налогового кодекса РФ, либо иным расходам, осуществляющимся из прибыли организаций и не уменьшающим налогооблагаемую прибыль? Если да, то в соответствии с какими нормативными актами?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 30.06.3010 N АИ-340 по вопросу об учете в целях налогообложения прибыли расходов по выплате единовременного пособия при увольнении работника в связи с выходом на пенсию и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Пунктом 2 статьи 255 НК РФ предусмотрено, что к расходам на оплату труда в целях налогообложения прибыли относятся, в частности, начисления стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели.

В соответствии со статьями 135 и 191 Трудового кодекса Российской Федерации стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) являются элементами системы оплаты труда в организации.

В связи с этим расходы, связанные со стимулирующими выплатами и компенсациями работникам организации, осуществляемые на основании трудового (коллективного) договора могут быть учтены в составе расходов для целей налогообложения прибыли при условии, что такие расходы соответствуют требованиям статьи 252 НК РФ.

При этом согласно положениям пункта 1 статьи 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Кроме того, согласно пункту 25 статьи 270 НК РФ при исчислении налога на прибыль организаций не учитываются расходы в виде надбавок к пенсиям, единовременных пособий уходящим на пенсию ветеранам труда.

Следует отметить, что изложенная выше норма должна применяться и в отношении выходящего на пенсию сотрудника, не имеющего звания "Ветеран труда".

Таким образом, по нашему мнению, расходы в виде единовременного пособия, выплачиваемого при увольнении работников в связи с выходом на пенсию, не соответствуют требованиям статьи 252 НК РФ, ввиду того, что, как следует из вашего письма, данные выплаты не связаны с производственными результатами работников, и, как следствие, не учитываются при исчислении налога на прибыль организаций.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Единовременное пособие работнику при выходе на пенсию не уменьшает налог на прибыль