Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-08/4-189 от 31.08.2010

Вопрос: Федеральная налоговая служба в соответствии с обращениями иностранных граждан по вопросу возврата налога на доходы физических лиц, удержанного налоговым агентом, просит разъяснить следующее.

Согласно статье 232 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для освобождения от уплаты налога налогоплательщик должен представить в налоговые органы официальное подтверждение того, что он является резидентом государства, с которым Российская Федерация заключила действующий в течение соответствующего налогового периода (или его части) договор (соглашение) об избежании двойного налогообложения. Подтверждение может быть представлено как до уплаты налога или авансовых платежей по налогу, так и в течение одного года после окончания того налогового периода, по результатам которого налогоплательщик претендует на получение освобождения от уплаты налога.

📌 Реклама
Отключить

Таким образом, положения данной статьи максимальным сроком для представления иностранным гражданином соответствующего подтверждения с целью рассмотрения налоговым органом вопроса об освобождении от уплаты налога или иных налоговых привилегиях по налогу на доходы физических лиц устанавливают один год.

В то же время пунктом 7 статьи 78 Кодекса предусмотрено, что заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

Кроме того, международными соглашениями об избежании двойного налогообложения ограничения по срокам для реализации права налогоплательщиков на возврат излишне уплаченных (удержанных) соответствующих налогов не предусмотрены.

В статье 7 Кодекса говорится, что если международным договором Российской Федерации, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные Кодексом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах, то применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации.

📌 Реклама
Отключить

Согласно письмам Минфина России от 19.01.2009 N 03-04-06-01/3 и от 03.04.2009 N 03-04-06-01/76 возврат излишне уплаченного налога на доходы физических лиц осуществляется в соответствии со статьей 78 Кодекса.

Учитывая изложенное, ФНС России просит разъяснить вопрос относительно сроков для осуществления возврата налога на доходы физических лиц, удержанного с резидентов иностранных государств в случае представления ими подтверждения после истечения сроков, определенных статьей 232 Кодекса, а также порядок такого возврата.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ФНС России от 02.08.2010 N ШС-37-3/8123 по вопросу применения статьи 232 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 2 статьи 232 Кодекса для освобождения от уплаты налога, проведения зачета, получения налоговых вычетов или иных налоговых привилегий налогоплательщик должен представить в налоговые органы официальное подтверждение того, что он является резидентом государства, с которым Российская Федерация заключила действующий в течение соответствующего налогового периода (или его части) договор (соглашение) об избежании двойного налогообложения, а также документ о полученном доходе и об уплате им налога за пределами Российской Федерации, подтвержденный налоговым органом соответствующего иностранного государства. Подтверждение может быть представлено как до уплаты налога или авансовых платежей по налогу, так и в течение одного года после окончания того налогового периода, по результатам которого налогоплательщик претендует на получение освобождения от уплаты налога, проведения зачета, налоговых вычетов или привилегий.

📌 Реклама
Отключить

Таким образом в статье 232 Кодекса в отношении налога на доходы физических лиц установлен специальный порядок реализации положений международных договоров (соглашений) об избежании двойного налогообложения, устанавливающий, в частности, что максимальный срок предоставления налогоплательщиком соответствующего подтверждения не может превышать одного года после окончания налогового периода, в котором у налогоплательщика возникли основания для их применения.

Соответственно, положения статьи 78 Кодекса о сроках подачи заявления о зачете или возврате сумм излишне уплаченного налога не применяются в отношении сроков представления подтверждения налогоплательщиком статуса резидента иностранного государства в целях реализации норм договоров (соглашений) об избежании двойного налогообложения, относящихся к налогообложению доходов физических лиц.

📌 Реклама
Отключить

При этом сами международные договоры об избежании двойного налогообложения не устанавливают процедуры, используемые в целях применения положений этих договоров, в том числе сроки, в течение которых налогоплательщик может подтвердить свой статус резидента договаривающегося государства. В связи с этим в Российской Федерации применяются такие сроки, которые установлены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, то есть в отношении налога на доходы физических лиц сроки, предусмотренные в статье 232 Кодекса.

В случае представления налогоплательщиком подтверждения статуса резидента иностранного государства после истечения срока, установленного в пункте 2 статьи 232 Кодекса, положения данной статьи Кодекса к такому налогоплательщику не применяются.

Директор Департамента
И.В. Трунин


Читайте подробнее: Минфин уточнил порядок применения международных соглашений при уплате НДФЛ
📌 Реклама
Отключить