Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-03-06/1/581 от 08.09.2010

Вопрос: Организация планирует заключить договор аренды земельного участка сроком действия 11 месяцев и 30 дней. Фактически организация пользовалась земельным участком и до заключения договора. Договором предусмотрено, что условия данного договора распространяются на отношения, возникшие между сторонами до его заключения. Таким образом, срок действия договора суммарно по всем периодам до его заключения и после будет составлять более года.

Просим дать нам письменные разъяснения по следующим вопросам:

Право ли Общество, полагая, что, если стороны установили, что условия заключенного между ними договора аренды применяются к их отношениям, существовавшим в течение определенного периода времени до его заключения, то при исчислении срока аренды в целях определения, подлежит ли он государственной регистрации или нет, такой период времени не включается в срок аренды? Следовательно, договор не подлежит государственной регистрации, а расходы по данному договору в полном объеме можно учесть в расходах при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль?

📌 Реклама
Отключить

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 01.09.2010 N 828/10 по вопросу учета в целях налогообложения прибыли организаций расходов в виде арендных платежей и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налогоплательщик может уменьшить полученные доходы на сумму обоснованных и документально подтвержденных расходов, под которыми понимаются экономически оправданные затраты, подтвержденные документами, оформленными в установленном порядке.

Подпунктом 10 пункта 1 статьи 264 НК РФ установлено, что в целях налогообложения прибыли в составе прочих расходов учитываются, в частности, арендные платежи за арендуемое имущество.

Правовые отношения сторон, возникающие вследствие заключения договора аренды, регулируются положениями главы 34 "Аренда" Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ).

📌 Реклама
Отключить

При этом на основании пункта 1 статьи 422 ГК РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам) и действующим в момент его заключения.

В статье 425 ГК РФ определено, что договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения. Кроме того, стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора.

Согласно пункту 3 статьи 433 ГК РФ договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом.

Пункт 2 статьи 26 Земельного кодекса Российской Федерации устанавливает, что договоры аренды земельного участка, заключенные на срок менее чем один год, не подлежат государственной регистрации, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

📌 Реклама
Отключить

Таким образом, договор аренды земельного участка, заключенный более чем на один год, подлежит государственной регистрации.

В пункте 8 письма Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 16.02.2001 N 59 "Обзор практики разрешения споров, связанных с применением Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" разъяснено, что если стороны установили, что условия заключенного ими договора аренды здания применяются к их отношениям, существовавшим в течение определенного периода времени до его заключения, то при исчислении срока аренды здания в целях определения, подлежит договор государственной регистрации или нет, такой период времени не включается в срок аренды.

По нашему мнению, аналогичный подход применим и в отношении договора аренды земельного участка, содержащего положение, согласно которому условия данного договора применяются к их отношениям, возникшим до его заключения.

📌 Реклама
Отключить

Следовательно, расходы организации по договору аренды земельного участка, заключенному в установленном законодательством порядке, могут быть учтены для целей налогообложения прибыли.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Минфин уточнил порядок налогового учета арендных платежей за землю
📌 Реклама
Отключить