Герб

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-05/10-553 от 16.09.2010

Вопрос: Физическому лицу - гражданину РФ, проживающему более семи месяцев на территории иностранного государства, будет оказана единовременная благотворительная помощь от благотворительного фонда. Должно ли физическое лицо заплатить налог с данной помощи? Если да, то по какой ставке?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше обращение от 14.07.2010 по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм единовременных выплат в виде благотворительной помощи и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с абзацем 4 пункта 8 статьи 217 Кодекса предусмотрено освобождение от налогообложения налогом на доходы физических лиц сумм единовременных выплат (в том числе материальной помощи), осуществляемых налогоплательщикам в виде гуманитарной помощи (содействия), а также в виде благотворительной помощи, оказываемой зарегистрированными в установленном порядке российскими и иностранными благотворительными организациями (фондами, объединениями), в соответствии с законодательством Российской Федерации о благотворительной деятельности в Российской Федерации.

Положения статьи 217 Кодекса применяются в отношении доходов, полученных налогоплательщиками независимо от наличия или отсутствия у них статуса налогового резидента Российской Федерации.

Таким образом, если единовременная выплата осуществляется в виде благотворительной помощи зарегистрированным в установленном порядке благотворительным фондом, в том числе, физическому лицу, не признаваемому налоговым резидентом Российской Федерации, то такая выплата не облагается налогом на доходы физических лиц при соблюдении условий, установленных вышеназванным пунктом.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Единовременная благотворительная помощь нерезиденту РФ не облагается НДФЛ