Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-02-08/52 от 21.09.2010

Вопрос: Вправе ли налоговый орган (по результатам проведенной налоговой проверки (камеральной, выездной) либо по факту представления налогоплательщиком в налоговый орган отчетности) направить в адрес контрагента налогоплательщика сведения (в какой-либо форме) о том, что указанный налогоплательщик согласно результатам проверки либо предоставленных сведений (отчетности) за какой-либо отчетный период (периоды) не получает (не получил) прибыль? Если да, то каким нормативным правовым актом данное право налогового органа предусмотрено?

Ответ: В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено Ваше обращение от 20.07.2010 N 2010-2061 по вопросу о направлении налоговым органом в адрес контрагента сведений о налогоплательщике и сообщается следующее.

В соответствии с пунктом 9 статьи 84 Налогового кодекса Российской Федерации сведения о налогоплательщике с момента постановки его на учет в налоговом органе являются налоговой тайной, если иное не предусмотрено статьей 102 Кодекса. Пунктом 1 статьи 102 Кодекса предусмотрен перечень сведений, которые не составляют налоговую тайну.

Налоговая тайна не подлежит разглашению налоговыми органами. К разглашению налоговой тайны относится, в частности, использование или передача другому лицу производственной или коммерческой тайны налогоплательщика, ставшей известной должностному лицу налогового органа при исполнении им своих обязанностей (пункт 2 статьи 102 Кодекса).

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Минфин разъяснил определение налоговой тайны
📌 Реклама
Отключить