Герб

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-05/9-574 от 30.09.2010

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение, поступившее из Администрации Президента Российской Федерации по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц дохода в виде приза, полученного при участии в проводимых конкурсах, играх в целях рекламы товаров и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 3 Кодекса каждое лицо должно уплачивать законно установленные налоги и сборы. Эта норма развивает закрепленную в статье 57 Конституции Российской Федерации конституционно-правовую обязанность каждого платить законно установленные налоги и сборы.

В настоящее время в соответствии с положениями главы 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаны все без исключения категории граждан независимо от их профессиональной, социальной или какой-либо иной принадлежности.

Статьей 217 Кодекса установлен перечень доходов, освобождаемых от обложения налогом на доходы физических лиц, в том числе в виде призов, полученных при участии в проводимых конкурсах, играх в целях рекламы товаров.

Пунктом 28 статьи 217 Кодекса предусмотрено освобождение от налогообложения налогом на доходы физических лиц доходов, не превышающих 4000 рублей, полученных налогоплательщиком за налоговый период в виде любых выигрышей и призов в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров (работ, услуг).

Таким образом, при получении физическим лицом от организации дохода в виде приза в проводимых конкурсах, играх в целях рекламы товаров стоимостью, превышающей 4000 рублей и в части превышения подлежащей налогообложению налогом на доходы физических лиц, организация признается налоговым агентом и обязана исполнять обязанности, предусмотренные для налоговых агентов статьи 226 Кодекса.

В соответствии с пунктом 4 статьи 226 Кодекса налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Если приз получен не в денежной форме, у организации отсутствует возможность удержать налог на доходы физических лиц.

Согласно пункту 5 статьи 226 Кодекса при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика.

В этом случае, учитывая положения подпункта 4 пункта 1 статьи 228 Кодекса, налогоплательщик должен самостоятельно исчислить и уплатить сумму налога на доходы физических лиц с дохода в виде стоимости полученного приза, превышающей 4000 рублей, в порядке, предусмотренном данной статьей.

Заместитель директора Департамента
Н.А. Комова


Читайте подробнее: Полученный рекламный приз обязывает уплатить НДФЛ