Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-03-06/1/637 от 06.10.2010

Вопрос: Наше хозяйственное общество владеет 99% доли в уставном капитале дочернего хозяйственного общества.

Деятельность нашего общества в основном заключается в сдаче в аренду дочернему обществу производственного оборудования.

Учитывая заинтересованность нашего общества в получении дочерним обществом большей прибыли, в целях согласования условий существующих и заключения новых договоров дочернего общества с поставщиками сырья и материалов, необходимых для производства продукции на переданном в аренду оборудовании, и с покупателями продукции, производимой на переданном в аренду оборудовании (наше общество самостоятельно не заключает с этими контрагентами договоров), наши сотрудники:

- ведут переговоры с представителями указанных контрагентов, приезжающими в наше общество, осуществляя при этом представительские расходы;

Отключить рекламу

- выезжают в командировки к указанным контрагентам, осуществляя при этом командировочные расходы и представительские расходы;

- посещают выставки и семинары, тематически связанные с производимой дочерним обществом продукцией, осуществляя при этом командировочные расходы и расходы на посещение выставок и семинаров.

Относительно выполнения указанных функций сотрудников нашего общества никаких договоров между нашим обществом и дочерним обществом не заключается.

Включаются ли вышеуказанные расходы, осуществляемые нашим обществом, в расходы для целей исчисления налога на прибыль?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в целях налогообложения прибыли отдельных расходов организации и сообщает следующее.

В письме указано, что организация несет расходы, связанные с управлением и ведением хозяйственной деятельности другой организации (представительские и командировочные расходы по ведению переговоров с потенциальными контрагентами другой организации). При этом указанные организации, являясь взаимозависимыми лицами, не имеют договорных отношений по поводу выполнения указанных функций одной организацией в пользу другой организации.

Отключить рекламу

Согласно статье 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях налогообложения прибыли расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

Отключить рекламу

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.

При этом следует иметь в виду, что согласно Определению Конституционного Суда Российской Федерации от 04.06.2007 N 320-О-П нормы, содержащиеся в абзацах 2 и 3 пункта 1 статьи 252 Кодекса, не допускают их произвольного толкования, поскольку требуют установления объективной связи понесенных налогоплательщиком расходов с направленностью его деятельности на получение прибыли, причем бремя доказывания необоснованности расходов налогоплательщика возлагается на налоговые органы.

Отключить рекламу

Пунктом 16 статьи 270 Кодекса установлено, что в целях налогообложения прибыли не учитываются расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей, если иное не предусмотрено главой 25 Кодекса.

С учетом вышеизложенного и принимая во внимание отсутствие документов, подтверждающих факт и возмездность оказания управленческих услуг в интересах сторонней организации, расходы организации, связанные с оказанием таких услуг, по нашему мнению, не соответствуют критериям признания расходов, предусмотренных статьей 252 Кодекса и, следовательно, в целях налогообложения прибыли не учитываются.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Расходы на управленческие услуги сторонней фирме должны быть документально подтверждены
Отключить рекламу