Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-06/6-248 от 11.10.2010

Вопрос: Налогоплательщик не является налоговым резидентом по итогам 2009 года, исходя из того, что он провел менее 183 дней на территории РФ в 2009 году. В 2009 году налогоплательщик продал принадлежащий ему на праве собственности автомобиль. Сумма дохода, полученного от реализации автомобиля, не превышает расходы, связанные с приобретением данного автомобиля. В связи с этим налогоплательщик считает, что у него не возникает налогооблагаемого дохода в отношении реализации данного автомобиля в 2009 году и, соответственно, у него нет необходимости включать данный доход в налоговую декларацию за 2009 год.

В соответствии с п. 4 ст. 210 НК РФ налоговые вычеты, предусмотренные ст. 218-221 НК РФ, не применяются в отношении доходов, облагаемых по ставке, отличной от ставки, установленной п. 1 ст.224 НК РФ. Соответственно, налоговые нерезиденты не могут воспользоваться налоговыми вычетами.

Однако на основании положений п. 1 ст. 220 НК РФ вместо использования права на налоговый вычет налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых доходов на сумму фактически им произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов. В связи с этим мы понимаем, что налогоплательщик имеет право учесть расходы, связанные с приобретением автомобиля, при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц в отношении дохода, полученного им от реализации данного автомобиля, даже в том случае, если доход был получен в год, когда налогоплательщик не являлся налоговым резидентом.

Просим Вас подтвердить, что приведенный выше порядок налогообложения дохода налогоплательщика (отсутствие облагаемого дохода), полученного от реализации имущества в год, когда он не являлся налоговым резидентом, является правильным и соответствует текущему налоговому законодательству.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо компании от 16.09.2010 N ВМС-001 по вопросу возможности применения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц физическими лицами, не являющимися резидентами Российской Федерации, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно пункту 3 статьи 224 Кодекса налоговая ставка устанавливается в размере 30 процентов в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 4 статьи 210 Кодекса для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка в размере 30 процентов, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению. При этом налоговые вычеты, предусмотренные статьями 218-221 Кодекса, не применяются.

Статья 220 Кодекса, имеющая название "Имущественные налоговые вычеты", предусматривает как непосредственно имущественные налоговые вычеты, так и вычеты фактически произведенных расходов.

Таким образом, пункт 4 статьи 210 Кодекса, определяя налоговую базу как денежное выражение доходов, подлежащих налогообложению, не предусматривает возможности каких-либо вычетов, в том числе вычетов расходов, предусмотренных статьей 220 Кодекса.

Если по итогам налогового периода физическое лицо не будет являться налоговым резидентом Российской Федерации, у такого физического лица не будет иметься оснований для обращения в налоговые органы в целях получения имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин


Читайте подробнее: У нерезидента отсутствует право на имущественный вычет