Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-02-07/1-475 от 20.10.2010

Вопрос: В соответствии с п. 5 статьи 76 Налогового кодекса Банк обязан сообщить в налоговый орган в электронном виде сведения об остатках денежных средств налогоплательщика-организации на счетах в банке, операции по которым приостановлены, не позднее следующего дня после дня получения решения этого налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации в банке. Форматы сообщения банком сведений об остатках денежных средств на счетах налогоплательщика-организации в банке, а также порядок направления банком указанного сообщения в электронном виде утверждаются Центральным банком Российской Федерации по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

В настоящий момент отсутствуют утвержденные Центральным банком Российской Федерации форматы сообщения сведений об остатках денежных средств на счетах налогоплательщиков и порядок направления банком указанных сообщений в электронном виде.

Отключить рекламу

Учитывая, что Налоговым кодексом Российской Федерации предусмотрена ответственность за несообщение об остатках денежных средств на счетах, операции по которым приостановлены, в соответствии с пунктом 5 статьи 76 НК РФ просим разъяснить:

Считается ли обязательство Банка по сообщению сведений об остатках денежных средств на счетах налогоплательщиков, предусмотренная п. 5 ст. 76 НК РФ выполненной в случае направления в налоговый орган сообщения об остатках денежных средств на счетах налогоплательщика в банке на бумажном носителе по формам, утвержденным приказом ФНС России от 30.03.2007 г. N ММ-3-06/178@?

Будут ли применяться в отношении Банка положения ст. 135.1 НК РФ при направлении в налоговый орган сообщения об остатках денежных средств на счетах налогоплательщика в банке на бумажном носителе по формам, утвержденным приказом ФНС России от 30.03.2007 г. N ММ-3-06/178@?

Отключить рекламу

Ответ: В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо от 21.09.2010 N 051/54240 по вопросу о применении пункта 5 статьи 76 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщается следующее.

На основании пункта 5 статьи 76 Кодекса (в редакции Федерального закона от 27.07.2010 N 229-ФЗ) для обеспечения исполнения банками обязанности сообщать в налоговые органы в электронном виде сведения об остатках денежных средств налогоплательщиков-организаций на счетах в банке, операции по которым приостановлены, Банку России по согласованию с ФНС России необходимо утвердить форматы сообщения банком таких сведений, а также порядок их направления в электронном виде в налоговый орган.

В соответствии с пунктом 14 статьи 10 Федерального закона от 27.07.2010 N 229-ФЗ нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, принятые до вступления в силу указанного Федерального закона, действуют впредь до признания их утратившими силу или принятия соответствующих нормативных правовых актов уполномоченными федеральными органами исполнительной власти.

Отключить рекламу

Полагаем, что впредь до утверждения Банком России по согласованию с ФНС России форматов сообщения сведений и порядка, предусмотренных пунктом 5 статьи 76 Кодекса, банки представляют в налоговые органы на бумажном носителе сообщения об остатках денежных средств налогоплательщиков-организаций на счетах в банке, операции по которым приостановлены, руководствуясь приказом ФНС России от 30.03.2007 N ММ-3-06/178@.

Ответственность, предусмотренная статьей 135.1 Кодекса, применяется за совершение банком соответствующего противоправного (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяния.

Согласно пункту 2 статьи 109 Кодекса лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение нарушения законодательства о налогах и сборах при отсутствии его вины в совершении этого нарушения.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Минфин уточнил форматы уведомлений банками налоговиков
Отключить рекламу