Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-02-07/1-475 от 20.10.2010

Вопрос: В соответствии с п. 5 статьи 76 Налогового кодекса Банк обязан сообщить в налоговый орган в электронном виде сведения об остатках денежных средств налогоплательщика-организации на счетах в банке, операции по которым приостановлены, не позднее следующего дня после дня получения решения этого налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации в банке. Форматы сообщения банком сведений об остатках денежных средств на счетах налогоплательщика-организации в банке, а также порядок направления банком указанного сообщения в электронном виде утверждаются Центральным банком Российской Федерации по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

В настоящий момент отсутствуют утвержденные Центральным банком Российской Федерации форматы сообщения сведений об остатках денежных средств на счетах налогоплательщиков и порядок направления банком указанных сообщений в электронном виде.

📌 Реклама
Отключить

Учитывая, что Налоговым кодексом Российской Федерации предусмотрена ответственность за несообщение об остатках денежных средств на счетах, операции по которым приостановлены, в соответствии с пунктом 5 статьи 76 НК РФ просим разъяснить:

Считается ли обязательство Банка по сообщению сведений об остатках денежных средств на счетах налогоплательщиков, предусмотренная п. 5 ст. 76 НК РФ выполненной в случае направления в налоговый орган сообщения об остатках денежных средств на счетах налогоплательщика в банке на бумажном носителе по формам, утвержденным приказом ФНС России от 30.03.2007 г. N ММ-3-06/178@?

Будут ли применяться в отношении Банка положения ст. 135.1 НК РФ при направлении в налоговый орган сообщения об остатках денежных средств на счетах налогоплательщика в банке на бумажном носителе по формам, утвержденным приказом ФНС России от 30.03.2007 г. N ММ-3-06/178@?

📌 Реклама
Отключить

Ответ: В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо от 21.09.2010 N 051/54240 по вопросу о применении пункта 5 статьи 76 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщается следующее.

На основании пункта 5 статьи 76 Кодекса (в редакции Федерального закона от 27.07.2010 N 229-ФЗ) для обеспечения исполнения банками обязанности сообщать в налоговые органы в электронном виде сведения об остатках денежных средств налогоплательщиков-организаций на счетах в банке, операции по которым приостановлены, Банку России по согласованию с ФНС России необходимо утвердить форматы сообщения банком таких сведений, а также порядок их направления в электронном виде в налоговый орган.

В соответствии с пунктом 14 статьи 10 Федерального закона от 27.07.2010 N 229-ФЗ нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, принятые до вступления в силу указанного Федерального закона, действуют впредь до признания их утратившими силу или принятия соответствующих нормативных правовых актов уполномоченными федеральными органами исполнительной власти.

📌 Реклама
Отключить

Полагаем, что впредь до утверждения Банком России по согласованию с ФНС России форматов сообщения сведений и порядка, предусмотренных пунктом 5 статьи 76 Кодекса, банки представляют в налоговые органы на бумажном носителе сообщения об остатках денежных средств налогоплательщиков-организаций на счетах в банке, операции по которым приостановлены, руководствуясь приказом ФНС России от 30.03.2007 N ММ-3-06/178@.

Ответственность, предусмотренная статьей 135.1 Кодекса, применяется за совершение банком соответствующего противоправного (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяния.

Согласно пункту 2 статьи 109 Кодекса лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение нарушения законодательства о налогах и сборах при отсутствии его вины в совершении этого нарушения.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Минфин уточнил форматы уведомлений банками налоговиков
📌 Реклама
Отключить