Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-03-06/1/650 от 18.10.2010

Вопрос: В собственность ООО были переданы средства индивидуальной защиты (спецодежда) на безвозмездной основе по договору дарения от единственного учредителя (участника общества).

Спецодежда учитывается в составе материально-производственных запасов.

При выдаче спецодежды работникам предприятия заполняются личная карточка учета выдачи средств индивидуальной защиты и ведомость учета выдачи спецодежды.

Спецодежда выдается работникам предприятия сразу после ее передачи от единственного учредителя.

Средства индивидуальной защиты имеют разные сроки службы - от одного месяца до двух лет.

Списание средств индивидуальной защиты, непригодных к использованию, оформляется актом.

В налоговом учете стоимость спецодежды, переданной в эксплуатацию, включается в состав расходов, не уменьшающих налогооблагаемую прибыль. В соответствии с пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества, полученного организацией от физического лица, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) этого физического лица.

При этом полученное имущество не признается доходом для целей налогообложения только в том случае, если в течение одного года со дня его получения указанное имущество (за исключением денежных средств) не передается третьим лицам"

В письме МФ РФ от 09.02.2006 г. N 03-03-04/1/100 было дано разъяснение, что налогоплательщик не вправе применять льготу, предусмотренную пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ, если в течение одного года указанное имущество передается третьим лицам, независимо от перехода права собственности на него.

На основании вышеуказанного письма наша организация включила стоимость спецодежды, полученной от единственного учредителя, в прочие доходы, увеличивающие налогооблагаемую прибыль, и начислила налог на прибыль с этой стоимости.

Просим разъяснить:

1. Являются ли работники предприятия третьими лицами по отношению к предприятию?

2. Подпадает ли под налогообложение стоимость полученной безвозмездно от единственного учредителя спецодежды и др. средств индивидуальной защиты?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 27 мая 2010 г. без номера по вопросу о порядке учета для целей налогообложения прибыли стоимости спецодежды, полученной безвозмездно от учредителя, и сообщает следующее.

На основании подпункта 11 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) имущество, полученное российской организацией безвозмездно от физического лица, не признается доходом в целях исчисления налога на прибыль организаций, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) этого физического лица.

При этом полученное имущество не признается доходом для целей налогообложения только в том случае, если в течение одного года со дня его получения указанное имущество (за исключением денежных средств) не передается третьим лицам.

Согласно пункту 2 статьи 11 Кодекса для целей Кодекса и иных актов законодательства о налогах и сборах под лицами (лицом) понимаются организации и (или) физические лица.

Как следует из письма, налогоплательщик получает безвозмездно от единственного учредителя спецодежду и передает ее в течение одного года после получения сотрудникам организации в собственность.

Учитывая изложенное, считаем, что сотрудники организации, которым передается спецодежда, полученная безвозмездно от учредителя, являются по отношению к налогоплательщику "третьими лицами" по смыслу статьи 251 Кодекса.

Таким образом, стоимость такой спецодежды организация обязана включить в состав доходов для целей налогообложения прибыли.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Безвозмездная передача учредителем спецодежды работникам увеличит налог на прибыль