Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-06/6-259 от 28.10.2010

Вопрос: Просим Вас разъяснить порядок обложения НДФЛ компенсационной выплаты генеральному директору в случае расторжения трудового договора.

Советом директоров Общества было принято решение о досрочном прекращении трудового договора с генеральным директором Общества на основании п. 2 ст. 278 ТК РФ.

Трудовым договором предусмотрено, что при прекращении трудового договора с генеральным директором по любым основаниям до истечения срока действия договора, генеральному директору выплачивается компенсация в размере шестикратного среднего месячного заработка.

Согласно п. 3 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск.

Следует ли из этого, что выплата компенсации генеральному директору при расторжении договора в размере шестикратного среднего месячного заработка, установленного трудовым договором в соответствии с ТК РФ, не подлежит обложению НДФЛ в полном объеме?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО от 07.04.2010 N 2601 по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц суммы денежных средств, выплачиваемых при прекращении трудового договора с руководителем организации, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 3 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с увольнением работников.

Гарантии и компенсации работникам, связанные с расторжением трудового договора, предусмотрены главой 27 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс).

В частности, согласно статье 279 Трудового кодекса в случае прекращения трудового договора с руководителем организации в соответствии с пунктом 2 статьи 278 Кодекса при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя ему выплачивается компенсация в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка.

Таким образом, сумма денежной компенсации в размере шестикратного среднего месячного заработка, выплачиваемая руководителю организации в соответствии с трудовым договором в случае прекращения трудового договора по основаниям, предусмотренным пунктом 2 статьи 278 Кодекса, освобождается от обложения налогом на доходы физических лиц на основании пункта 3 статьи 217 Кодекса.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Компенсационные выплаты директору при увольнении не облагаются НДФЛ