Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-05-05-01/48 от 03.11.2010

528

Министерство финансов Российской Федерации

П и с ь м о

03.11.2010
№ 03-05-05-01/48

Вопрос: ООО просит дать письменные разъяснения по следующим вопросам применения положений НК РФ.

Налогоплательщик арендует объекты недвижимости на длительный срок (несколько лет). По договору аренды он обязан осуществить неотделимые улучшения арендованного имущества в виде реконструкции и/или модернизации. Улучшения осуществляются с согласия арендодателя, однако указанные неотделимые улучшения передаются арендодателю в конце срока аренды без их компенсации (или с частичной компенсацией, или с компенсацей только некоторых неотделимых улучшений). При этом согласно договору аренды все неотделимые улучшения принадлежат арендодателю, что полностью соответствует нормам ст. 623 ГК РФ.

В связи с этим возникает вопрос: как арендатор должен учитывать капитальные вложения в форме неотделимых улучшений, собственником которых является арендодатель?

Правильно ли мы понимаем, что арендатор не может являться плательщиком налога на имущество в отношении капитальных вложений в арендованное имущество в форме неотделимых улучшений, поскольку таковые не являются основными средствами арендатора и обязанность по уплате данного налога может возникнуть только у арендодателя?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО от 22.10.2010 N 1-1/13661/10 по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения налогом на имущество организаций затрат на капитальные вложения, произведенных арендатором в виде неотделимых улучшений в арендованные объекты недвижимого имущества, и сообщает, что согласно пункту 11.4 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23.03.2005 N 45н, обращения организаций по оценке конкретных хозяйственных ситуаций и экспертизе договоров в Министерстве финансов Российской Федерации не рассматриваются.

Одновременно обращаем внимание, что в соответствии со статьей 374 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378 и 378.1 Кодекса.

Налоговая база по налогу на имущество организаций, при определении которой в соответствии со статьей 375 Кодекса учитывается остаточная стоимость основных средств, формируется для целей налогообложения по установленным правилам ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политики организации.

Правила формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах организации установлены Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств ПБУ 6/01", утвержденным приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, а также Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств", утвержденными приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н, действующими в части не противоречащей ПБУ 6/01.

В соответствии с пунктом 5 ПБУ 6/01 в составе основных средств учитываются капитальные вложения в арендованные объекты основных средств. Согласно пункту 29 ПБУ 6/01 стоимость объекта основных средств, который выбывает или не способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем, подлежит списанию с бухгалтерского учета.

Исходя из ПБУ 6/01, произведенные арендатором капитальные вложения в арендованный объект основных средств (стоимость улучшений арендованного имущества) учитываются арендатором до их выбытия.

Под выбытием указанных капитальных вложений, среди прочего, по нашему мнению, можно понимать окончание договора аренды или возмещение арендодателем стоимости произведенных арендатором улучшений (за исключением случая возмещения стоимости произведенных арендатором улучшений арендованного имущества посредством установления соответствующей величины арендной платы).

Учитывая вышеизложенное, считаем, что капитальные вложения, произведенные арендатором в виде неотделимых улучшений в арендованные объекты недвижимого имущества, учтенные в составе основных средств арендатора, возмещаемые (не возмещаемые) арендодателем, подлежат налогообложению налогом на имущество организаций до их выбытия в рамках договора аренды.

Аналогичные разъяснения направлены в адрес Федеральной налоговой службы письмом Минфина России от 24.10.2008 N 03-05-04-01/37 по результатам совместного рассмотрения указанного вопроса Департаментом налоговой и таможенно-тарифной политики и Департаментом регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности.

ВРИО директора Департамента
С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Неотделимые улучшения в арендованных объектах могут облагаться налогом на имущество
Мнения
Люди которым это нравится