Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-05/8-22 от 21.01.2011

Вопрос: В соответствии с постановлением Правительства РФ от 08.12.2010 N 983 мне, как служащему, проходящему службу в МВД, была произведена выплата на проведение отдыха и оздоровления детей. Размер данной выплаты в сумме 10000 руб. установлен ведомственным приказом, производится ежегодно и не зависит от факта приобретения путевки. С данной выплаты был удержан налог на доходы физических лиц. Правомерно ли налогообложение оплаты стоимости путевки и зависит ли взимание налога от предоставления мною документов, подтверждающих факт приобретения путевки?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваш запрос от 27.12.2010 по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц выплат, производимых в соответствии с законодательством Российской Федерации сотрудникам внутренних дел, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

📌 Реклама
Отключить

Перечень доходов, не подлежащих налогообложению налогом на доходы физических лиц, установлен статьей 217 главы 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

Денежная выплата, выплачиваемая сотрудникам органов внутренних дел, независимо от приобретения путевки на санаторно-курортное лечение в размере до 10800 рублей, а также выплата на проведение отдыха детей - в размере 15840 рублей, предусмотренная Правилами осуществления отдельных выплат военнослужащим, сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, уголовно-исполнительной системы, таможенных органов, лицам начальствующего состава Федеральной фельдъегерской связи, лицам, уволенным со службы в Федеральных органах налоговой полиции, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2004 N 911 "О порядке оказания медицинской помощи, санаторно-курортного обеспечения и осуществления отдельных выплат некоторым категориям военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и членам их семей" (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 08.12.2010), не подпадает под действие пункта 3 статьи 217 Кодекса и подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.

📌 Реклама
Отключить

Основания для освобождения от налогообложения доходов физических лиц в связи с приобретением ими путевок в санаторно-курортные и оздоровительные организации установлены пунктом 9 статьи 217 Кодекса, в соответствии с которым не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц суммы полной или частичной компенсации (оплаты) работодателями, в частности, своим работникам и (или) членам их семей, стоимости приобретаемых путевок, за исключением туристских, на основании которых указанным лицам оказываются услуги санаторно-курортными и оздоровительными организациями, находящимися на территории Российской Федерации, предоставляемые, в том числе за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

Таким образом, только в случае выплаты денежной компенсации за приобретенную путевку на санаторно-курортное лечение или оплаты стоимости приобретенной путевки на санаторно-курортное лечение для военнослужащего и членов его семьи, такие выплаты не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.

📌 Реклама
Отключить

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Компенсацию военнослужащему стоимости санаторной путевки не облагают НДФЛ
📌 Реклама
Отключить