Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-11-06/2/32 от 04.03.2011

Вопрос: Учредитель (администрация городского поселения) передает административно-хозяйственное здание и другие основные средства в хозяйственное ведение муниципальному унитарному предприятию.

1. Следует ли включить стоимость здания и других основных средств в прочие доходы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения (доходы минус расходы)? Или мы можем применить пп.26 п. 1 ст. 251 НК РФ и пп. 11 п.1 ст. 251 НК РФ, согласно которым налогом на прибыль (УСН) не облагается имущество, полученное муниципальными унитарными предприятиями от учредителя?

2. Можем ли мы учесть в расходах стоимость передаваемого здания и других основных средств при расчете налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения (доходы минус расходы)?

предприятия: деятельность ярмарок и парков с аттракционами. Форма собственности: муниципальная собственность.

📌 Реклама
Отключить

Применяется упрощенная система налогообложения (доходы минус расходы) Предприятие получает доходы из двух источников:

- выручка от реализации билетов на аттракционы;

- субсидия из местного бюджета на покрытие расходов.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 28 января 2011 г. N 11/1.12 по вопросам применения упрощенной системы налогообложения муниципальным унитарным предприятием и сообщает следующее.

Согласно статье 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, перешедшие на применение упрощенной системы налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса. При этом доходы, предусмотренные статьей 251 Кодекса, в составе доходов не учитываются.

📌 Реклама
Отключить

На основании подпункта 26 пункта 1 статьи 251 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде средств и иного имущества, которые получены унитарными предприятиями от собственника имущества этого предприятия или уполномоченного им органа.

Таким образом, стоимость здания и других основных средств, полученных муниципальным унитарным предприятием в хозяйственное ведение от собственника (учредителя), в доходы данным муниципальным предприятием не включается. При этом положения подпункта 26 пункта 1 статьи 251 Кодекса применяются только в том случае, если средства и иное имущество получаются унитарным предприятием на безвозмездной основе.

Вместе с тем, необходимо иметь в виду, что в соответствии с пунктом 2 статьи 346.17 Кодекса расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. При этом расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств отражаются в последнее число отчетного (налогового) периода в размере уплаченных сумм.

📌 Реклама
Отключить

Учитывая вышеизложенное, муниципальное унитарное предприятие не имеет права учитывать в составе расходов стоимость здания и других основных средств, безвозмездно полученных в хозяйственное ведение от собственника (учредителя).

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Безвозмездно переданное учредителем здание не изменит у МУП налоговую базу по УСН
📌 Реклама
Отключить