Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-08-05 от 25.03.2011

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваш запрос N 2502/1 от 25.02.2011 г. по вопросу постановки на налоговый учет резидента Кипра, имеющего недвижимое имущество на территории Российской Федерации, и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 83 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях проведения налогового контроля организации подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным Кодексом.

Согласно пункту 5 статьи 83 Кодекса постановка организации на учет в налоговом органе по месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества осуществляется на основании сведений, сообщаемых органами, указанными в статье 85 Кодекса. Организация подлежит постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения недвижимого имущества, принадлежащего ей на праве собственности, праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

Следует отметить, что в соответствии с пунктом 2.1.1.1 Положения об особенностях учета в налоговых органах иностранных организаций, утвержденного Приказом МНС России от 07.04.2000 N АП-3-06/124 (далее - Положение) иностранные организации обязаны встать на учет в налоговом органе независимо от наличия обстоятельств, с которыми законодательство Российской Федерации о налогах и сборах и международные договоры Российской Федерации связывают возникновение обязанности по уплате налогов.

Постановка на учет иностранных и международных организаций, имеющих недвижимое имущество и транспортные средства на территории Российской Федерации, осуществляется в соответствии с пунктом 2.4 Положения.

Таким образом, иностранная организация, имеющая на территории Российской Федерации недвижимое имущество, подлежит постановке на учет в налоговом органе по месту его нахождения при представлении документов, указанных в пункте 2.4.3 Положения.

Что касается образования постоянного представительства иностранной организации от сдачи в аренду недвижимого имущества, то необходимо отметить следующее.

В соответствии с пунктом 2.4.1. Приказа МНС России от 28.03.2003 N БГ-3-23/150 "Об утверждении Методических рекомендаций налоговым органам по применению отдельных положений главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации, касающихся особенностей налогообложения прибыли (доходов) иностранных организаций" сам факт владения иностранной организацией имуществом на территории Российской Федерации не может рассматриваться как приводящий к образованию постоянного представительства на территории Российской Федерации (пункт 5 статьи 306 Кодекса), однако использование такого имущества в коммерческих целях может при определенных условиях создавать постоянное представительство иностранной организации. В случае если иностранная организация систематически сдает в аренду принадлежащее ей имущество, осуществляя поиск арендаторов, заключая с ними договоры аренды, а также договоры на проведение текущего ремонта и поддержание помещений в нормальном состоянии и т.п., то такая деятельность иностранной организации может привести к образованию постоянного представительства в Российской Федерации.

В соответствии со статьей 6 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 04.12.1998 (далее - Соглашение) доходы, получаемые резидентом одного Договаривающегося Государства от недвижимого имущества, находящегося в другом Договаривающемся Государстве, могут облагаться налогом в этом другом Государстве.

Кроме того, это положение применяется к доходу, получаемому от прямого использования, сдачи в аренду или использования недвижимого имущества в любой другой форме.

Учитывая вышеизложенное, сдача в аренду иностранной организацией недвижимого имущества, расположенного на территории Российской Федерации, может рассматриваться как осуществление активной предпринимательской деятельности в Российской Федерации, приводящей к образованию постоянного представительства, и, соответственно, подлежащей обложению налогом на доходы в общеустановленном порядке в соответствии с российским законодательством о налогах и сборах, а также согласно статье 7 Соглашения.

Одновременно сообщаем, что направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора департамента
Н.Комова
Читайте подробнее: Сдача иностранной фирмой в аренду помещения потребует постоянного представительства