Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-05-06-04/123 от 24.03.2011

Вопрос: Почему в НК РФ нет статьи о поджогах автомобиля, как можно брать транспортный налог с человека, который лишился автомобиля?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше обращение по вопросу уплаты транспортного налога и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 357 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со статьей 358 Кодекса, если иное не предусмотрено данной статьей.

Согласно статье 362 Кодекса сумма налога, подлежащая уплате налогоплательщиками, являющимися физическими лицами, исчисляется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств на территории Российской Федерации.

Отключить рекламу

Статьей 362 Кодекса установлено, что в случае снятия транспортного средства с регистрации в течение налогового периода исчисление суммы налога производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых данное транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом периоде. При этом месяц регистрации транспортного средства, а также месяц снятия транспортного средства с регистрации принимается за полный месяц.

Следовательно, взимание транспортного налога в случае утраты транспортного средства в результате пожара прекращается с месяца, следующего за месяцем снятия его с регистрационного учета.

Заместитель директора департамента
С.В. Разгулин
Читайте подробнее: Для освобождения от уплаты транспортного налога сгоревший автомобиль следует снять с учета
Отключить рекламу