Герб

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-07-08/90 от 29.03.2011

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо о применении налога на добавленную стоимость в отношении услуг, оказываемых организациями внутреннего водного транспорта по перевозке товаров по территории Российской Федерации, в связи с вступлением в силу с 1 января 2011 года Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 309-ФЗ "О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" и сообщает.

Согласно подпункту 2.8 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в редакции указанного Федерального закона нулевая ставка налога на добавленную стоимость применяется при выполнении (оказании) организациями внутреннего водного транспорта работ (услуг) в отношении товаров, вывозимых в таможенной процедуре экспорта при перевозке (транспортировке) товаров в пределах территории Российской Федерации из пункта отправления до пункта выгрузки или перегрузки (перевалки) на морские суда, суда смешанного (река-море) плавания или иные виды транспорта. При этом правомерность применения данной ставки по таким работам (услугам) подтверждается документами, предусмотренными пунктом 3.8 статьи 165 Кодекса.

Как следует из вашего письма, перевозка товаров по внутренним водным путям Российской Федерации осуществляется на основании договора перевозки с организацией внутреннего водного транспорта до пункта погрузки на морской танкер-накопитель. Услуги по хранению товаров на указанном танкере, а также услуги по последующей перегрузке этих товаров на другие морские суда осуществляются по самостоятельному договору с другой организацией. В дальнейшем часть товаров, находящихся в танкере-накопителе, помещается под таможенную процедуру экспорта и перегружается в морское судно-отвозчик для последующей реализации иностранным лицам.

Учитывая, что при перевозке товаров по внутренним водным путям в указанном случае отсутствует информация о количестве товаров, помещенных в дальнейшем под таможенную процедуру экспорта и вывезенных за пределы территории Российской Федерации, оснований для применения вышеуказанного подпункта 2.8 пункта 1 статьи 164 Кодекса не имеется. Поэтому услуги по перевозке товаров по территории Российской Федерации между пунктом отправления и пунктом перегрузки на морской танкер-накопитель, оказываемые организациями внутреннего водного транспорта, облагаются налогом на добавленную стоимость на основании пункта 3 статьи 164 Кодекса по ставке 18 процентов. При этом суммы налога, предъявленные при приобретении таких услуг, подлежат вычету в общеустановленном порядке.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора департамента
Н.Комова
Читайте подробнее: Минфин разъяснил порядок применения НДС в отношении внутренних водных перевозок