Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-03-06/1/322 от 02.06.2011

Вопрос: ООО обращается к Вам с просьбой дать нам разъяснения по вопросу, касающемуся правомерности учета для целей налогообложения прибыли командировочных расходов, выданных нашему сотруднику, работающему по трудовому договору в г. Санкт-Петербург, для поездки в головной офис, находящийся в г. Москве.

Наша организация, зарегистрированная по месту нахождения в Москве, собирается открыть филиал в г. Санкт-Петербурге. С этой целью нанимается работник по трудовому договору с соответствующими обязанностями (подготовительные работы по организации филиала и подготовке документов, а в последующем работа в качестве директора филиала). Рабочим местом указанного работника является его рабочее место на дому по адресу в г. Санкт-Петербург (прописано в договоре).

Работник направляется в Москву в головную организацию для решения служебных вопросов по организации создаваемого филиала на срок 5 дней.

Просим Вас дать разъяснение: правомерно ли отнести выплаты указанному работнику в связи с его поездкой в головной офис на расходы на командировки в соответствии с пп. 12 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ, уменьшающие налогооблагаемую базу при исчислении налога на прибыль?

При отрицательном ответе просим разъяснить: подлежат ли такие выплаты работнику обложению НДФЛ?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета расходов на командировку надомника в целях налогообложения прибыли и сообщает следующее.

Согласно статье 310 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) надомниками считаются лица, заключившие трудовой договор о выполнении работы на дому из материалов и с использованием инструментов и механизмов, выделяемых работодателем либо приобретаемых надомником за свой счет. На надомников распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, с особенностями, установленными ТК РФ.

Исходя из пункта 2 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 13 октября 2008г. N 749, в командировки направляются работники, состоящие в трудовых отношениях с работодателем.

Указание места работы сотрудника согласно статье 57 ТК РФ является обязательным условием трудового договора. В случае установления трудовых отношений с надомником, местом работы будет признаваться место жительства (дом) сотрудника (надомника).

В соответствии со статьей 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно подпункту 12 пункта 1 статьи 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы налогоплательщика на командировки, в частности расходы на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы.

Таким образом, расходы на командировку надомника, направленного из места постоянной работы (дома) к месту командировки (в головной офис) и обратно, учитываются в составе расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Заместитель директора департамента
С.В. Разгулин
Читайте подробнее: Расходы на командировку надомника в головной офис уменьшают налог на прибыль