Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-03-06/1/332 от 07.06.2011

Вопрос: ООО осуществляет продажу непродовольственных товаров. Все товары приобретаются для деятельности, направленной на получение дохода, а именно - с целью их дальнейшей перепродажи. Но у предприятия имеются остатки залежавшегося товара, так как периодически товар морально устаревает и (или) не пользуется потребительским спросом. Специально созданная комиссия производит осмотр такого товара, в случае невозможности дальнейшего использования товара составляется акт о списании товаров по унифицированной форме.

1. Имеет право ООО при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль учитывать суммы списания неликвидного товара в составе внереализационных расходов в соответствии с подпунктом 6 пункта 2 статьи 265 НК РФ, как потери от стихийных бедствий, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций, включая затраты, связанные с предотвращением или ликвидацией последствий стихийных бедствий или чрезвычайных ситуаций; либо в составе других расходов, связанных с производством и (или) реализацией на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ?

2. Пункт 3 статьи 170 НК РФ содержит исчерпывающий перечень случаев, когда суммы налога, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам подлежат восстановлению налогоплательщиком. Восстановление суммы НДС при списании неликвидных товаров не поименовано.
Имеет право ООО не восстанавливать к уплате в бюджет суммы НДС при списании неликвидных товаров, которые ранее обоснованно были предъявлены к вычету?

Ответ:
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу списания суммы неликвидного товара в расходы для целей налогообложения прибыли и сообщает следующее.

Статьей 247 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) определено, что объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Прибылью для российских организаций в свою очередь признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 НК РФ.

В соответствии со статьей 249 НК РФ в целях исчисления налога на прибыль доходом от реализации признается выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, и выручка от реализации имущественных прав.
Расходами, уменьшающими налоговую базу для целей исчисления налога на прибыль, признаются обоснованные (экономически оправданные) и документально подтвержденные расходы при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (пункт 1 статьи 252 НК РФ).

Таким образом, в случае утилизации (списания) неликвидных товаров затраты на их приобретение и дальнейшую ликвидацию не могут рассматриваться в рамках извлечения доходов от предпринимательской деятельности и, следовательно, не подлежат учету в составе расходов для целей налогообложения прибыли.
Согласно пункту 2 статьи 171 НК РФ суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров, подлежат вычетам в случае использования этих товаров для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость.

На основании норм статей 39 и 146 НК РФ выбытие товаров по причинам, не связанным с реализацией или безвозмездной передачей, например, списание морально устаревших товаров, объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость не является.

Таким образом, суммы налога на добавленную стоимость, ранее правомерно принятые к вычету по указанным товарам, по нашему мнению, необходимо восстановить для уплаты в бюджет.


Читайте подробнее: Затраты на утилизируемый неликвидный товар не уменьшают налог на прибыль