Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-03-06/1/324 от 07.04.2011

Вопрос: Организация направляет сотрудников в загранкомандировки. Авансы на командировки не выдаются (согласно положению о командировках). Авансовые отчеты по затратам, выраженным в иностранной валюте, составляются в рублях по курсу ЦБ на дату утверждения авансового отчета. Справки об обмене валюты сотрудники не предоставляют. Возмещение сотрудникам по перерасходу производится в рублях.

По какому курсу следует производить возмещение перерасхода сотрудникам:
- на момент утверждения авансового отчета;
- на момент осуществления расходов по датам чеков;
- на момент перечисления перерасхода?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 11.05.2011 N 2011013 и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся командировочные расходы.
К командировочным расходам предъявляются общие для всех расходов требования об их экономической обоснованности и документальном подтверждении, предусмотренные пунктом 1 статьи 252 Кодекса.

Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 утверждено Положение об особенностях направления работников в служебные командировки.
Работник по возвращении из командировки обязан представить работодателю в течение 3 рабочих дней (пункт 26 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749):
- авансовый отчет об израсходованных в связи с командировкой суммах и произвести окончательный расчет по выданному ему перед отъездом в командировку денежному авансу на командировочные расходы.

К авансовому отчету прилагаются командировочное удостоверение, оформленное надлежащим образом, документы о найме жилого помещения, фактических расходах по проезду (включая страховой взнос на обязательное личное страхование пассажиров на транспорте, оплату услуг по оформлению проездных документов и предоставлению в поездах постельных принадлежностей) и об иных расходах, связанных с командировкой;
- отчет о выполненной работе в командировке, согласованный с руководителем структурного подразделения работодателя, в письменной форме.

Если работник произвел расходы в иностранной валюте, то их стоимость пересчитывается в рубли по курсу Банка России на дату утверждения авансового отчета (подпункт 5 пункта 7 статьи 272 Кодекса).

Заместитель директора департамента
С.В. Разгулин
Читайте подробнее: Командировочные расходы в валюте пересчитываются в рубли на дату утверждения авансового отчета