Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-11-06/2/99 от 28.06.2011

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 1 июня 2011 г. N 1 по вопросам определения расходов налогоплательщиком, применяющим упрощенную систему налогообложения, и сообщает следующее.

По вопросу N 1.

В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении объекта налогообложения налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, уменьшает полученные доходы на сумму материальных расходов. Согласно пункту 2 статьи 346.16 Кодекса указанные расходы принимаются в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль организаций статьей 254 Кодекса.

К материальным расходам, в частности, относятся затраты налогоплательщика на приобретение топлива, воды, энергии всех видов, расходуемых на технологические цели, выработку (в том числе самим налогоплательщиком для производственных нужд) всех видов энергии, отопление зданий, а также расходы на производство и (или) приобретение мощности, расходы на трансформацию и передачу энергии (подпункт 5 пункта 1 статьи 254 Кодекса).

На основании статьи 1005 Гражданского кодекса Российской Федерации по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки. По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.

Принципал обязан помимо уплаты агентского вознаграждения, а в соответствующих случаях и дополнительного вознаграждения за делькредере возместить агенту израсходованные им на исполнение агентского поручения суммы (статьи 1001, 1011 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Таким образом, расходы по оплате коммунальных услуг, понесенные агентом и возмещаемые принципалом, являются расходами организации-принципала, несмотря на то, что фактическим приобретателем данных услуг является агент.

Учитывая вышеизложенное, организация-принципал вправе учесть в целях налогообложения затраты по возмещению агенту понесенных им расходов по оплате приобретаемых для принципала коммунальных услуг.

По вопросу N 2.

Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса при определении объекта налогообложения налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, уменьшает полученные доходы на арендные (в том числе лизинговые) платежи за арендуемое (в том числе принятое в лизинг) имущество.

В соответствии со статьями 606, 614 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. При этом арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату). Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды. Стороны могут предусматривать в договоре аренды сочетание различных форм арендной платы или иные формы оплаты аренды.

Таким образом, налогоплательщик вправе учесть при определении налоговой базы расходы в виде арендных платежей. В том случае, если договором аренды предусмотрена уплата арендатором арендной платы, состоящей из базовой и переменной частей, в целях налогообложения учитываются обе указанные составляющие данной платы.

 

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова


Читайте подробнее: Постоянные и переменные арендные платежи уменьшают налоговую базу по УСН