Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-05/7-537 от 26.07.2011

Вопрос: Мною 5 июля 2011 года приобретена недвижимость стоимостью 7000000 рублей.

1. С какой даты исчисляется 3-летний срок нахождения недвижимости в моей собственности - с даты заключения 5 июля 2011 года договора купли-продажи или с даты ею регистрации, например 5 августа 2011 года?

2. В случае продажи мною указанной недвижимости до истечения 3-летнего срока нахождения в собственности, то есть до 5 июля 2014 года, по цене 7500000 рублей, с какой суммы я должен буду заплатить налог: с суммы превышающей 7000000 рублей, то есть с 500000 рублей, или с суммы 7500000 рублей?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше письмо от 12.07.2011 по вопросу получения имущественных налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц при продаже квартиры и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Отключить рекламу

Согласно статье 131 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных данным Кодексом и иными законами.

Право собственности на недвижимое имущество возникает с момента государственной регистрации права собственности на данное имущество (статья 219 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Отключить рекламу

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных натогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности, жилых домов, квартир, комнат и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей.

Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного данным подпунктом, налогоплательщик на основании абзаца второго подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

В приведенном в письме примере сумма дохода от продажи квартиры, подлежащая налогообложению налогом на доходы физических лиц, с учетом имущественного налогового вычета, установленного абзацем вторым подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса, составит 500 000 рублей.

Заместитель директора департамента
С.В. Разгулин
Читайте подробнее: Подтвержденные расходы на покупку квартиры уменьшат НДФЛ при ее продаже
Отключить рекламу