Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-05/6-533 от 26.07.2011

Вопрос: Мы супруги-пенсионеры, сейчас нерезиденты России. При получении пенсии из негосударственного пенсионного фонда с нас удерживают подоходный налог в размере 30%. Справедливо ли это?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше обращение от 12.07.2011, поступившее из Администрации Президента Российской Федерации, по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц пенсии, выплачиваемой негосударственным пенсионным фондом физическим лицам, не признаваемым налоговыми резидентами Российской Федерации, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно пункту 2 статьи 213.1 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются суммы пенсий физическим лицам, выплачиваемых по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным организациями и иными работодателями с имеющими соответствующую лицензию российскими негосударственными пенсионными фондами.

📌 Реклама

При этом в соответствии с пунктом 1 статьи 213.1 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются суммы пенсионных взносов, внесенных организациями и иными работодателями по указанным договорам.

Таким образом, Кодексом предусмотрено обложение налогом на доходы физических лиц сумм пенсий, выплачиваемых по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным организациями и иными работодателями, с одновременным освобождением от налогообложения сумм пенсионных взносов, вносимых работодателями по таким договорам.

Пенсии, выплачиваемые по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, выплачиваются физическим лицам негосударственными пенсионными фондами дополнительно к пенсиям по государственному пенсионному обеспечению и трудовым пенсиям, освобождаемым от обложения налогом на доходы физических лиц в соответствии с пунктом 2 статьи 217 Кодекса.

📌 Реклама

Пунктом 3 статьи 224 Кодекса установлено, что в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами, налоговая ставка устанавливается в размере 30 процентов.

Таким образом, суммы пенсий, выплачиваемых по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным организациями и иными работодателями с российским негосударственным пенсионным фондом, получаемые физическими лицами, не признаваемыми налоговыми резидентами Российской Федерации, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц по ставке в размере 30 процентов.

В настоящее время внесение изменений в указанный порядок налогообложения не планируется.

Заместитель директора департамента
С.В. Разгулин
Читайте подробнее: Пенсии, выплаченные НПФ нерезиденту, облагаются НДФЛ по ставке 30%