Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-06/3-179 от 05.08.2011

Вопрос: ОАО (далее - организация) заключила договор аренды жилого помещения с физическим лицом и является источником выплаты дохода в виде платы за пользование помещением.

Пунктом 2 статьи 226 НК РФ установлено, что исчисление сумм и уплата налога на доходы физических лиц налоговым агентом производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214.1, 214.3, 214.4, 227, 227.1 и 228 Кодекса.

Пунктом 1 статьи 228 НК РФ установлено, что исчисление и уплату налога налогоплательщики производят самостоятельно, в том числе физические лица - исходя из сумм вознаграждений, полученных от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных трудовых договоров и договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества.

Является ли организация налоговым агентом в отношении дохода, выплачиваемого физическому лицу по договору аренды жилого помещения?
В каких случаях организация не является налоговым агентом, как это указано в подпункте 1 пункта 1 статьи 228 НК РФ?

Ответ:
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО от 18.07.2011 N 001-13/42 по вопросу признания общества налоговым агентом при выплате физическому лицу дохода в виде арендной платы по договору аренды жилого помещения и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 226 Кодекса российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 названной статьи Кодекса, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 Кодекса. Указанные организации являются налоговыми агентами.

Согласно пункту 2 статьи 226 Кодекса исчисление сумм и уплата налога в соответствии с данной статьей Кодекса производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214.1, 214.3, 214.4, 227, 227.1 и 228 Кодекса.

Российская организация, выплачивающая физическому лицу арендную плату за арендуемое у него помещение, признается налоговым агентом в отношении таких доходов физического лица и, соответственно, должна исполнять обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налога на доходы физических лиц в порядке, предусмотренном статьей 226 Кодекса.

Заместитель директора департамента
С.В. Разгулин
Читайте подробнее: Аренда помещения у физлица обязывает арендатора к удержанию и перечислению НДФЛ