Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-05/3-548 от 05.08.2011

Вопрос: Вправе ли налогоплательщик при реализации (погашении) в 2010 г. инвестиционных паев, полученных им в результате обмена (конвертации) в 2008 г. инвестиционных паев одного паевого инвестиционного фонда на инвестиционные паи другого паевого инвестиционного фонда, осуществленного налогоплательщиком с российской управляющей компанией, осуществляющей на момент обмена (конвертации) управление указанными фондами, уменьшить полученные доходы на документально подтвержденные расходы, понесенные в 2007 г. по приобретению инвестиционных паев, которыми он владел до их обмена (конвертации)?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше обращение от 28.07.2011 по вопросу исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц при погашении паев паевых инвестиционных фондов и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Отключить рекламу

Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц по операциям с ценными бумагами и по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок установлены статьей 214.1 Кодекса.

Согласно пункту 14 статьи 214.1 Кодекса налоговой базой по операциям с ценными бумагами и по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок признается положительный финансовый результат по совокупности соответствующих операций, исчисленный за налоговый период в соответствии с подпунктами 6-13 статьи 214.1 Кодекса.

В соответствии с абзацем 6 пункта 13 статьи 214.1 Кодекса (в редакции пункта 11 статьи 2 Федерального закона от 25.11.2009 N 281-ФЗ) в случае обмена (конвертации) инвестиционных паев одного паевого инвестиционного фонда на инвестиционные паи другого паевого инвестиционного фонда, осуществленного налогоплательщиком с российской управляющей компанией, осуществляющей на момент обмена (конвертации) управление указанными фондами, финансовый результат по такой операции не определяется до момента реализации (погашения) инвестиционных паев, полученных в результате обмена (конвертации). При реализации (погашении) инвестиционных паев, полученных налогоплательщиком в результате такого обмена (конвертации), в качестве документально подтвержденных расходов налогоплательщика признаются расходы по приобретению инвестиционных паев, которыми владел налогоплательщик до их обмена (конвертации).

Отключить рекламу

Данные положения Кодекса в соответствии с пунктом 1 статьи 17 Федерального закона от 25.11.2009 N 281-ФЗ вступили в силу и начали применяться с 1 января 2010 года.

Таким образом, налогоплательщик при реализации (погашении) в 2010 году инвестиционных паев, полученных им в результате обмена (конвертации) инвестиционных паев одного паевого инвестиционного фонда на инвестиционные паи другого паевого инвестиционного фонда, осуществленного налогоплательщиком с российской управляющей компанией, осуществляющей на момент обмена (конвертации) управление указанными фондами, вправе уменьшить полученные доходы на документально подтвержденные расходы, понесенные по приобретению инвестиционных паев, которыми он владел до их обмена (конвертации).

Заместитель директора департамента
С.В. Разгулин
Читайте подробнее: Уточнен порядок уплаты НДФЛ при погашении обмененных паев ПИФов
Отключить рекламу