Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-06/3-180 от 05.08.2011

Вопрос: ООО УК просит разъяснить абзац 10 п. 18 ст. 214.1 Налогового кодекса Российской Федерации.

Признается ли выплатой дохода в натуральной форме в пользу налогоплательщика перевод ценных бумаг из одной управляющей компании в другую управляющую компанию?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО УК от 24.05.2011 N 353 о признании перевода ценных бумаг из одной управляющей компании в другую управляющую компанию доходом налогоплательщика, полученным им в натуральной форме, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога на доходы по операциям с ценными бумагами установлены статьей 214.1 Кодекса.
Согласно абзацу десятому пункта 18 статьи 214.1 Кодекса выплатой дохода в натуральной форме в целях данного пункта признается передача налоговым агентом налогоплательщику ценных бумаг со счета депо (лицевого счета) налогового агента или счета депо (лицевого счета) налогоплательщика, по которым налоговый агент наделен правом распоряжения. Выплатой дохода в натуральной форме в целях настоящего пункта не признаются передача налоговым агентом ценных бумаг по требованию налогоплательщика, связанная с исполнением последним сделок с ценными бумагами, при условии, если денежные средства по соответствующим сделкам в полном объеме поступили на счет (в том числе банковский счет) налогоплательщика, открытый у данного налогового агента, а также передача (перерегистрация) ценных бумаг на счет депо, по которому удостоверяются права собственности данного налогоплательщика, открытый в депозитарии, осуществляющем свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Исходя из изложенного, при передаче по распоряжению налогоплательщика управляющей компанией ценных бумаг со своего счета депо в другую управляющую компанию, не связанной с исполнением налогоплательщиком сделок с ценными бумагами, у налогоплательщика в соответствии с пунктом 18 статьи 214.1 Кодекса возникает доход в натуральной форме, подлежащий обложению налогом на доходы физических лиц.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. Направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора департамента
С.В. Разгулин
Читайте подробнее: Перевод ценных бумаг в другую управляющую компанию может обязать к уплате НДФЛ