Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-05/3-611 от 29.08.2011

Вопрос: Мною в суде было выиграно дело. Согласно ст. 98 ГПК РФ, ответчик обязан возместить все мои судебные расходы. Ответчик возмещает мне уплату госпошлины и присылает справку 2-НДФЛ с указанием исчисленного налога для того, чтобы я сам заплатил налог.

В письмах Минфин разъясняет, что возмещение расходов по уплате гос. пошлины является доходом физ. лица, ссылаясь на ст. 217 НК РФ. Прошу Вас пояснить почему я должен дважды платить НДФЛ на мои 400 руб., которые были заплачены в виде госпошлины?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше обращение от 02.08.2011 по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм возмещения судебных расходов и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Пунктом 1 статьи 210 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.

Согласно статье 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и для физических лиц определяемая в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

Что касается возмещения судебных расходов, то согласно пункту 1 статьи 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 96 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Пунктом 3 статьи 217 Кодекса установлен исчерпывающий перечень компенсационных выплат, установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления, не подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц.

Выплаты, производимые обществом в качестве возмещения понесенных физическим лицом судебных расходов, в вышеуказанный перечень не включены, и, следовательно, такие выплаты подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.

В соответствии с пунктом 1 статьи 226 Кодекса российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц в соответствующий бюджет. Указанные лица, производящие выплаты в виде возмещения судебных расходов, признаются налоговыми агентами.

В соответствии с пунктом 4 статьи 226 Кодекса налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент, в соответствии с пунктом 5 статьи 226 Кодекса, обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.

Заместитель директора департамента
С.В.Разгулин
Читайте подробнее: При возмещении физлицу судебных расходов удерживается НДФЛ